치과의료상담
헌신하는자라34
헌신하는자라3422.11.24

충치때 왜 금으로 치료하는 이유가 뭔가요?

충치가 생기면 금으로 떼우잖아요
그럼 금안에 때운 이는 충치가 잘 안생기던데
원리가 어떻게 되나요?

만약 금으로 감싸서 충치가 발현이 안된다면
애초에 얇은 물질로 이빨을 코팅하면
충치가 안생기지 않을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    금속으로 치아를 둘러싸게 되면 보철물안은 충치가 생기지 않습니다.

    치아를 얇은 막으로 감싸면 충치가 생기지 않을수도 있으나 교합이 높아지기 때문에 교합문제가 생길수 있으며 얇은 막이 음식을 먹으면서 가해지는 교합력에 의해서 쉽게 깨질수 있기 때문에 유지가 어렵게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    금이라는 재료가 자연치아와 가장 많이 닮아 있고 열전달 그리고 강도 면에서 훌륭한 모습을 보여 줍니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치를 제거하고 생체 친화적인 재료중에 대표적인게 금이라서 예전부터 많이 사용을 했습니다. 요즘에는 다른 재료들이 많이 개발이 되어서 치아색 나는 재료도 많이 사용합니다. 지르코니아등이 요즘에는 많이 사용되죠.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치라는 것은 우리 몸의 정상적인 치질에서 발생하는 것이며 외부 물질에는 충치가 생기지 않습니다. 금이 아니더라도 지르코니아, 세라믹, 레진 등에도 모두 충치는 발생하지 않습니다. 다만 얇은 물질로 치아를 코팅하는 것 자체가 현재로서는 불가능하며 얇다는 기준 자체를 잡기 힘들며 오히려 이러한 것이 벗겨져 잘못 저작 시 전반적인 치아가 파절될 수 있어 하지 못합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    재료 중에 치아에 적합도가 가장 높은 것이 금입니다.

    금은 연성 및 전성이 뛰어나 깨질 확률이 낮습니다.

    또한 금은 생체친화성이 좋아 알러지 반응이 일어날 가능성이 적은 장점 또한 있습니다.

    금 외에 다른 얇은 물질은 깨질 가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    인레이는 치아의 기능과 외형을 회복하기 위해 치관(치아머리)에 떼우는 보철물 입니다.

    치아의 교합면의 소와, 열구를 봉쇄해 치아우식증을 예방해주는 실런트를 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.