거창한레오파드265
거창한레오파드26523.06.15

소주병은 왜 초록색병으로 만드는 것인지 궁금합니다

소주병을 보면 특정 몇가지 제품을 빼고는 전부 초록색의 병에 소주를 판매하고 있습니다. 소주병이 초록색인 특별한 이유가 있는 것인지 궁금합니다. 특별한 이유는 없는데 처음 나온 소주병이 초록색이라 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    예전에는 소주병이 투명한 엷은 푸른색이거나 맥주병처럼 갈색이었습니다. 1994년 두산이서 그린소주를 출시하는데 환경 보호에 대한 관심이 높아지면서 그 이미지에 맞춘 초록색 병이 처음 등장했고 초록 소주병이 센세이션을 일으키자 타사의 소주들도 초록색으로 바꾸면서 지금의 초록병로 자리잡은 것입니다.