올곧은푸들180
올곧은푸들18022.01.04

"팔랑귀"라는 말에서 '팔랑'은 순우리말인가요?

남의 말을 듣고 어떤 결심이나 결정이 쉽게 변하는 사람을 팔랑귀라고 하는 줄 아는데 "팔랑"이 정확하게 무슨뜻일까요? 한문으로 풀이 해야하나요 아니면 순우리말의 뜻을 가지고있는건가요?

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    팔랑귀는 줏대가 없어 다른 사람이 하는 말에 잘 흔들리는 성질이나 사람을 비유적으로 이르는 말입니다

    귀가 팔랑팔랑 거릴정도로 얇아서 남의 말에 잘 넘어가고 속는다 순수 우리 말입니다

  • 우리말이 맞습니다.

    바람에 팔랑거리면서 나부낀다는 뜻입니다.

    남들이 말하는 소리에도 팔랑거릴 정도로 귀가 가볍다는 뜻으로, 남의 말에 쉽게 꼬득여 넘어가는 사람을 뜻하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    팔랑은 순우리말로

    • 1.바람에 가볍고 힘차게 나부끼는 모양.

      높게 걸린 깃발이 팔랑 나부끼다.

    • 2.나비나 나뭇잎 따위가 가볍게 날아다니는 모양.

      꽃잎에 앉았던 나비가 팔랑 날아간다. 뜻을 가지고 있습니다

      팔랑귀라는 말은 줏대없이 남의 말에 잘 흔들린다는 뜻으로

      팔랑 과 귀 가 합성된 합성어입니다.