부동산경제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.01.06

서울시에서 추진하고 있는 모아타운이 무엇인가요?

서울시에서 모아타운이라는 사업을 시행하고 있다는데 이게 무엇인가요?? 도시재생이나 재개발 사업인가요?? 기존에 진행하던 방식과는 어떤 차이가 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    국토부 와 서울시가 2022년 2월에 실시한 일종의 소규모 주택 재개발 공모사업이 모아타운방식입니다.

    재개발이 어렵고 노후주택이 밀집한 저층중심의 주거환경지역으로서

    면적 10만m2 미만인 지역에서 노후ㆍ불량건축물이 1/2이상인 저층 주거지역의 소규모 기반시설을 개선하는 재개발사업입니다.

    모아타운을 선정하고 계획을 수립 및 지정하여 사업을 시행하는 절차가 간소하고 사업자금이 소규모이고 사업기간도 4~5년으로 짧다는 것이 큰 장점입니다