기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.04

필리버스터는 왜 하는 건가요?

국회에서 법안을 찬성하거나 반대하는 측이 표가 모자랄 경우 장시간 찬반 토론을 하는 필리버스터를 하는데요, 필리버스터해서 성공한 적이 한번도 없는데, 필리버스터는 왜 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    의회 안에서 다수파의 독주 등을 막기 위해, 합법적 수단으로 의사 진행을 지연시키는 무제한 토론을 의미하는 것으로 우리나라에서 필리버스터를 가장 처음 한 인물은 1964년 당시 의원이었던 고(故) 김대중 전 대통령이었습니다

    당시 야당 초선 의원이던 김대중 전 대통령은 동료 의원인 김준연 자유민주당 의원의 구속동의안이 본회의에 상정되자, 이를 저지하기 위해 5시간 19분 동안 발언해 결국 안건 처리를 무산시키는데 성공하기도 했습니다

    https://m.terms.naver.com/entry.naver?docId=928705&cid=43667&categoryId=43667

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 혼자 나가서 있는시간 없는 시간 다 끌며 시잘대 없는 내용반복하면서 상대방의 의사진행을 방해하기 위함이죠