행복한북극곰
행복한북극곰23.12.26

이어폰 케이블 싸구려와 비싼 케이블 차이가 있나요?

요즘 케이블 얘기가 많아져서 궁금한점이 생겨 질문을 드립니다.

케이블따라 음질이 좋아진다 아니다 이야기가 많은데

그러면 동이니 은이니 4선이니 8선이니

예전에는 단자도 은이니 금이니 뭐 그런제품들이 많이나왔는데

아무 효율이 없으면 이런 제품들이 왜 이렇게 많이 나오는거죠?

정말 차이가 없는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    이어폰 케이블에 따라 음색의 차이가 난다고 합니다. 음질은 케이블의 퀄리티에 따라 다릅니다. 구리선은 보통 따뜻하고 풍부한 성향, 은선은 화려한 고음이 특징이라고들 합니다.

  • 안녕하세요. 완벽한메뚜기160입니다.

    확실히 재질에 따라 음질에 차이가 있긴합니다.

    그런데 일반적으로 보통은 음질을 정확히 구분하지 못하기에 그냥 아무거나 써도 상관은 없습니다.

    다만 음식의 맛을 미세하게 느끼는 미식가가 있듯이

    음악을 감상할때도 그 음질을 정확히 감지하는 사람들이 있답니다.

    그리고 일반 사람들도 음악을 계속 감상하다보면 음질을 미묘하게 차이를 감지합니다.

    그런 음질에 감각적으로 느끼는 사람들이 있기에 비싼 재질의 이어폰들이 나오는게 아닐까 싶네요..^^