치과의료상담
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.01.17

치아가 만약 부러진다면 어떻게 해야할까요??

치아가 만약에 어디 부디쳐서 부러진다면 어떻게 해야할까요?? 뿌리까지 뽑힌경우와 그냥 이가 부러졌을때 대처하는 방법을 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 부러진다면 빨리 치과에가셔서 치료를 받으시는게 좋습니다. 신경이 노출됫거나 통증이 잇다면 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이거 부러진 정도가 큰거나 뿌리까지 뽑힌 경우에는 해당 치아를 발치후에 임플란트 치료가 필요로 되기에 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 완전히 뽑혔다면 우유에 담아 치과로 가시고 조금부러진 것은 그냥 치과 가시면 됩ㄴ디ㅏ.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1) 뿌리까지 뽑힌 경우 = 완전탈구

    이 경우 치과에 최대한 빨리 (1시간 이내) 치아를 가지고 오면 다시 심을 수 있습니다. 다만 가지고 올 때 치아가 마르지 않게 생리식염수, 침, 우유 등에 담가 와야 합니다.

    2) 일부 부러진 경우

    얼마나 부러졌느냐에 따라 살릴 수 있을지 결정됩니다

    치아 신경이 노출되었다면 신경치료가 필요할 수 있고 너무 많이 부러져서 치아가 얼마남지 않았다면 발치를 해야할 수도 있습니다.

    그렇게 많이 부러지지 않은 경우 치아색 나는 레진이라는 재료로 메워줄 수 있습니다