치과의료상담
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.16

치아가 빠지면 어떻게 대처해야 하나요?

치아는 예상치 못한 사고로 손상 또는 빠질수도 있잖아요 치아가 빠지면 어떻게 대처해야되나요??그리고 현명하게 대처하면 다시 치아를 사용할수 있나요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치아가 부러지지 않고 온전히 빠진 경우는 다시 재위치 시켜줄 수 있습니다. 다만, 구강 외 시간이 너무 길지 않아야 합니다.

    1시간이 넘어가면 해당 치아의 수명은 다시 재위치 시킨다고 해도 장담할 수 없습니다. 또한 치아 뿌리가 오염되지 않아야 합니다.

    치과에 올 때 혀 밑에 넣어오면 가장 좋고 그게 힘들다면 생리식염수, 물, 우유 등 액체에 담가 마르지 않게 해서 가져오는 것이 중요합니다.

    치아를 재위치시키고 철사 와이어를 덧대서 몇주간 고정을 시킵니다. 그 뒤 치아에 대한 재평가를 시행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아를 생리식염수나 우유에 담아서 가능한 빠른 시간 내에 치과에 내원을 하시는 것이 치아를 살리는 길입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 빠지게된경우에는 가장 좋은건 생리식염수에 담궈서 최대한 빨리 치과를 가시거나 식염수가 없다면 우유에라도 넣어서 치과에 가시는게 좋습니다. 치아 상태가 크게 문제가 없다면 다시 넣어서 고정술을 시행합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 이미 빠져버린 경우에는 다시 재사용은 불가합니다. 빠진 부위는 임플란트나 브릿지로 메꾸는치료가 가능하며, 빠진부위는 가능한 빠른시일내에 치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.