내과의료상담
침착한오징어101
침착한오징어10123.12.01

케겔운동은 어떻게 할 수 있는건가요?

나이
성별
남성

자기전 누워있을때 열번정도 힘을 주면 되는건가요?

아니면 특정한 자세와 규칙이 필요할까요?

정확히 어떤 효과들이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    소변을 참는 느낌과 항문을 조이는 느낌을 찾는게 케겔운동의 중요한 부분입니다. 5초정도 수축하고 10초정도 휴식하는 것을 10회정도 반복하고 수개월이상 꾸준히 하면좋다고 합니다

  • 케겔운동을 하는 방법은 인터넷에 검색해보면 정보가 엄청 많습니다. 다음 링크의를 참조하는 것이 도움이 될 수 있어 보입니다:

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthstory/lifehealth/lifeHealthDetail.do?healthyLifeId=33795#:~:text=%EC%BC%80%EA%B2%94%20%EC%9A%B4%EB%8F%99

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편하게 누워서 항문에 힘을 줬다 뺐다를 반복해서 하면 됩니다. 요실금의 치료에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    다음과 같은 절차로 이루어집니다.

    ① 누워서 두 무릎을 세우고 어깨 너비로 벌린다.

    ② 항문 괄약근을 조인 상태로 골반을 들어올린다.

    *(10초씩 3~5번 반복한다.)