역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.24

조선 후기 이앙법을 통해 쌀 수확량이 늘면서 사회가 어떻게 변화하였나요?

조선 후기에는 이앙법을 시행하여 쌀의 수확량을 늘리게 되었다고 하는데요. 그렇다면 조선 후기 이앙법을 통해 쌀 수확량이 늘면서 사회가 어떻게 변화하였나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 이앙법은 모내기 법이라고 하며, 고려말 부터 남부 일부 지역에서 실시되었습니다. 그러나 이앙법은 자칫 1년 농사를 망칠 수 있어 정부 차원에서 금지하였습니다.

    그러나 조선후기 수리시설이 확충되고, 여러 관개 도구가 발달하면서 이앙법이 확대되었습니다. 이앙법의 이점은 이모작이 가능하였으며, 농업 생산력을 증대시켰습니다. 또한 노동력이 절감되었습니다. 이에 따라 광작 경영의 형태가 확산되었습니다.

    이앙법의 확산으로 일부 농민들은 부농으로 성장할 수 있었으며, 반면 일부 농민은 몰락하여 임노동자로 전락하기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 쌀의 수확량이 확장 되는 잇점이 있던 이앙법은 16세기를 거치면서 경상도 전역과 전라도, 충청도의 일부 선진 지역까지 보급되었습니다. 이러한 이앙법의 보급 원인으로는 소규모 수리 시설의 점진적인 호전, 농업에 관한 지식이 향상 되고 토지 생산성의 향상 이라는 이점을 농미들이 알게 되었기 떄문에 가능 했습니다.