양육·훈육육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.11.30

7살 아이가 고집이 너무 쎄서 통제가 안됩니다.

자기 하고 싶은일은 무조건 해야합니다. 못하게 하면 온갖 성질을 다 부리고 땡깡을 부립니다.

어떻게 훈육해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    할수 있는 일, 해야하는 일, 절대 안되는 일 등을 명확하게 가르쳐 주시고 규칙을 정해 주세요. 그렇게 규칙을 정한다음 안되는 일은 아무리 떼를 쓰고 울어도 절대 허용해 주시면 안됩니다. 올바른 훈육은 일관되고 지속적이어야 하며 반복을 통해 습관화가 됨을 숙지하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    7살 아기가 고집이 너무 쎄서 통제가 안되는 경우에는

    아이의 마음을 말로 표현해 보라고 아이에게 다가가면 좋을듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    7세 아이가 고집이 세서 걱정이 되겠습니다.

    아이가 떼를 쓸 때는 어떤 대화를 하려고 해도 말이 안통할겁니다.

    따라서 아이가 조금 안정이 될 때까지 기다립니다.

    떼를 쓰고 우는 행동에 반응을 해주다보면 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

    아이가 안정이 되면

    아이의 마음을 읽어주고

    관찰한 사실을 말해주고

    상대방의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음부터는 원하는게 있을 때는 울거나 고집을 피우지 말고, 직접 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    어떤 환경에서도 본인이 하고 싶은대로만 할 수가 없으니 어느정도는 아이가 인식할 수 있도록 도와줄 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    하고싶은걸 할 수 없다는걸 어릴때부터 가르쳐주셔야 됩니다.노력과 인내가 필요하다는걸 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    고집이쌘아이의경우

    어린시절부터 조절능력을길러주지않았기때문입니다

    지금이라도이러한것에 조절하게 훈육과교육을하시는것이좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 적절한 한계를 정하는 것은 아이의 훈육에 있어서 매우중요한 일입니다

    아이가 떙깡을 부리더라도 안되는것은 단호하게 멈추게 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고집을 어느 때 잘 부릴까요?

    주변의 환경을 살펴 보셔야 합니다

    아이의 말에 귀를 기울여 주시고 계시는지, 아이의 의견을 존중하고 계시는지 살펴 보는 것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 자기 중심적인 성향이 크기 때문에 고집을 부리고, 떼를 잘 쓰는 시기랍니다

    아이의 고집에 크게 반응을 보이지 않는 것도 중요해요.

    아이의 감정이 가라 앉았을 때 바른 표현을 할 수 있도록 지도를 하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고집을 피우면 아이의 고집을 꺽고 이에 대하여

    훈육을 통하여 하지 못하게 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 땡강을 부린다면 그 즉시 단호하게 땡강을 부리면 안돼 라고 말을 해주시면서 왜 땡강을 부리면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시길 바랍니다.

    그리고 자신의 감정을 표현하고 싶다면 땡강을 부리게 아니라 바르고 고운말로 조곤조곤 자신의 감정을 표현해야 한다 라는 것을 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    고집이 센 아이들의 경우 평상시 대화를 통해 아이가

    고집을 부리는 원인이 무엇인지 확인하시는 것이 필요합니다.

    필요없는 고집의 경우 명확한 아이 눈높이 훈육을 통해 아이의

    행동을 규제하시는 것이 필요합니다. 참고하세요.