역사학문
아이유
아이유24.04.10

조선의 고종은 암군이라고 볼 수 있나요?

고종을 비판하는 분들의 의견은 고종은 굉장히 우유부단했고 일본에 적극적으로 맞서지 않았다고 하던데

고종은 암군에 속하나요??

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한국사에서 고종시대는 근대화가 시작되어야 하는 시점으로

    고종은 근대화를 등한시하고 자신의 절대권력에만 집착한 끝에 나라를 말아먹은 암군입니다.

    국민은 지도자의 판단에 따라 휘청일수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    개인적으로는 고종은 일반 백성보다는

    자신의 이익과 왕실의 사익만 추구하였기에

    암군이라 볼 수 있을 것 같습니다.