약 복용약·영양제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.17
상처에 바르는 연고와 관련해서 질문드려요
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

피부에 상처가 나면 연고를 바르잖아요?

흔히 많이 사용하는게 마데카X인데요

이런 바르는 연고는 정확히 어떤 효과가 있는 건가요?

상처로 인해 손상을 입은 피부(살)의 재생을 돕는건가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마데카솔은 항생제와 피부재생성분이 포함되어 있어 상처가 난 경우 상처 부위의 2차 세균 감염 방지 및 상처회복에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    상처연고이니 마데카솔에는 항생제 성분과 피부재생을 돕는 성분이 함깨 들어 있습니다.

    가벼운 상처에 바를 수 있는 약입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마데카솔<센텔라아시아티카정량추출물 10mg/g, 네오마이신황산염 3.5mg/g>

    센텔라아시아티카정량추출물은 혈관확장을 통해 피부재생에 도움이 될 수 있습니다.

    또한 네오마이신은 항생제로 상처의 2차감염을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    마데카솔에는 크게 항생제/스테로이드/치유성분이 함유되어있습니다.

    항생제가 함유되어있어서 세균 감염을 예방하고, 스테로이드로 염증을 완화시키고, 새살치유성분(센텔라)이 함유되어있어서 피부의 재생을 촉진합니다.

    일반적인 상처에 두루 쓰이는 연고입니다.

  • 안녕하세요.

    일단 상처부위에서 세균을 없애주는 역할을 합니다. 상처부위에 세균이 많은 것만으로도 상처치유가 지연되거든요. 마데카솔케어의 경우 항생제와 새살돋게 해주는 센텔라 추출물이 들어있습니다.

    보통 후시딘과 비교를 많이 하시는데 둘 중 하나만 써도 괜찮습니다. 보통은 후시딘을 1차로, 어느정도 아물면 2차로 마데카솔케어를 사용하라고 합니다.

    최근 보고에서는 후시딘과 마데카솔, 처방약으로도 많이 나타는 베아로반 같은 성분의 내성이 많이 증가한 것으로 나타나 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    마데카솔케어를 보통 사용하실겁니다.

    마데카솔케어의

    네오마이신 항생제 성분이 상처의 세균감염을 막아서

    상처가 잘아물게 해줍니다.

    센텔라아시아티카성분이 상처가 재생되는것을 도와줍니다.

    주작용 성분은 항생제입니다.