안과의료상담
재밌는매252
재밌는매25221.09.02

안경을 썼다 뺐다 하면 시력이 나빠지나요?

저는 시력이 썩 좋지는 않지만 안경 쓰는게 너무 불편하게 느껴져서 운전을 하거나 책을 읽는 등 필요할 때에만 안경을 써요.

그런데 안경을 꼈다 뺐다 하는게 시력에 안 좋다는 이야기도 있네요.

그게 사실인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안경을 썼다 뺐다 한다고 시력이 나빠지는 것은 아닙니다. 가능하면 계속 쓰고 있는 것이 좋긴 하겠지만 질문자님처럼 필요할 때에만 안경을 착용한다고 해서 시력이 저하되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안경에 대한 대표적인 오해 중에 하나가 안경을 계속 사용하지 않았을 때 시력이 더 나빠진다는 것이지요. 결론적으로는 시력에 영향을 주지는 않습니다. 안경을 쓰지 않을 때는 잘 보이지 않아서 불편함을 느낄 뿐이랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안경을 벗은 채로 집중을 하거나 초점이 안맞는 안경을 쓰게되면 초점을 조정하는 조절근들이 피로해져서 장기간 반복될 경우 시력의 악화를 초래할 수 있습니다. 안경을 쓰고 일상생활을 하는 것이 시력 보호에 더 효과적입니다.