유아교육육아
겸손한고니207
겸손한고니20722.12.06

6세 한글 공부 어떻게 시작할까요?

현재 5세이며 영유를 다니고 있습니다

영유 다니면서 숫자, 색깔 등은 영어로 말할수 있으며 자기 이름도 영어로 잘 쓰진 못해도 대략적으로는 알더라고요.

근데 문제는 한글은 전혀 모르고 있습니다.

한글공부를 하자고 해도 하기 싫어하고요

곧 6세인데 한글 공부를 어떻게 시켜야할지..

학습지를 해야할지...

막막하네요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    6세 아이라면 전두엽이 발달하는 시기로 논리적인 접근을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    4,5세 아이라면 통글자로 접근해서 글자를 그림으로 인식하게 하는 방법도 도움이 되지만

    6세라면 ㄱ ㄴ ㄷ ㄹ.. 그리고 ㅏ ㅑ ㅓ ㅕ...의 음가를 하나씩 가르치고 결합되었을 때 어떤 소리가 나는지 그 규칙을 알려주시면 잘 이해할 수 있을 것입니다.

    일단 '한글이 야호'나 '한글용사 아이야' 같은 무료 콘텐츠에서 쉽게 접하실 수 있을 것 같습니다.

    아직 관심이 없거나 이해를 잘 못한다면 한글을 받아들일 준비가 안되어 있을 수 있으니 뇌가 더 발달할 수 있게 시간을 주시고 7세때 시작하시는 것도 권유드립니다.

    일찍 시작하면 그만큼 시간을 더 들이고 늦게 시작하면 짧게 끝낼 수 있는 것이 한글교육이니까요.

    제 답변이 도움되었길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교에 입학하게 되면 사용하는 언어는 한글입니다.

    그렇기 때문에 한글 교육이 영어 교육보다 우선되어야 합니다.

    아이가 흥미를 가질 수 있도록 딱딱한 책보다는 재미있는 미디어 자료를 통해서

    가르쳐 보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한글에 흥미를 가지도록 해주는것이 좋습니다

    한글놀이를 해주거나 한글로 된 단어맞추기등을 하면서 한글자극을 많이주는것이 좋습니다.

    영어 유치원에 다니면 영어를 많이 접하기에 영어를 쓰고 알수있듯이 한글도 비슷하게 해주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    통문자로 배우는 것은 대게 어린 나이의 아이들이 한글을 처음 시작할 때 흥미를 유발하기 위해 많이 시키는 방식입니다. 통문자식은 그림이나 사진을 각인시키듯이 글자를 통째로 이미지화시켜 인지하는 방법입니다. 장점은 아이들의 관심을 유발하기 쉽고 부담 없이 글자를 받아들일 수 있습니다. 아이들이 좋아하는 사물과 글자를 연결하면 호응도가 더 좋고, 가정에서 쉽게 접하는 가구나 음식 등을 글자와 연결해 알려주면 사물을 인지하면서 자연스럽게 글자를 익힐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 한글 공부에 흥미가 없다면, 보호자께서 흥미를 만들어 주는 것이 중요합니다.

    아이에게 한글 글자를 자주 읽어주는 방법으로 귀가 트이도록 하시고, 아이 방 등 주변에 한글 벽보를 붙여놓는 방법으로 환경을 조성해 주세요.

    학습지를 하는 것도 나쁜 방법은 아닙니다만, 취학 전 한글 학습은 보호자께서 조금만 노력해 주신다면 달성할 수 있답니다. ^^

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에 대한 교육문제는 정답이 없습니다. 다만 자주 보고 자주 함께 하는 것이 가장 중요합니다.

    아이와 책을 읽고 낱말 맞추기 게임을 하면서 한글에 대한 재미를 붙여보세요.

    길을 가다가도 간판을 보면서 아이가 이해하지는 못할지라도 말해주고 읽어준다면

    아이가 서서히 관심을 가질 것입니다.

    아이들용 한글 관련 놀이도 많으니 구입하여 아이와 함께 놀이식으로 하신다면 아이가 저절로

    한글을 어느정도 익힐 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이 한글 공부 같은 경우에는 요즘 아이들과 부모님들 사이에서 유행인 테블릿 학습지를 사용해보시는 것을 추천드립니다

    테블릿 학습지의 경우 아이들의 수준 연령에 맞춰 선택할 수 있고 옆에서 엄마 아빠가 함께 교육할 수 있어 한번 여러가지를 비교해보시고 선택하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    학습지가 그나마 제일 괜찮습니다

    방문 학습지도 좋고 종이 학습지 테블릿 학습지

    모두 좋아서 여러가지 방면에서 고려해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글을 공부로 접근하면, 아이도 스트레스를 받기 때문에,

    놀이 형식으로 접근하기 바랍니다.

    요즈음엔 테블릿으로 된 학습지를 많이들 사용합니다.

    아이의 흥미를 충분히 끌만한 컨텐츠들이 다양하게 들어 있으니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 한글을 놀이화하여 교육하시길 바랍니다.

    한글 낱말카드나 자기이름쓰기부터 공부라고 생각하지 말고

    놀이화하여 교육하신다면 좋을 것 같습니다.