물리학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.15

바이킹등을 타면 짜릿한 느낌을 갖을 수 있습니다.

바이킹등을 타면 짜릿한 느낌을 갖을 수 있습니다. 저는 이런 느낌이 싫어서 잘 타지 않으려고 힙니다.

그런데 이런 느낌을 좋아하는 사람도 많이 이씁니다.

바이킹 등을 타면 왜 이런 느낌을 느끼는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    놀이기구는 낙하, 회전 또는 고속으로 앞으로 추진되는 느낌을 시뮬레이션하는 낙하, 비틀림, 회전 및 회전과 같은 움직임을 만들어 라이더에게 스릴 넘치는 경험을 제공하도록 제작되었습니다. 바이킹을 테마로 한 놀이기구는 흔들리고 흔들리는 동작과 같이 바다에서 배에 있는 듯한 느낌을 시뮬레이션하는 움직임을 특징으로 할 것입니다.

    이러한 움직임은 내이와 균형과 공간 방향을 제어하는 전정 시스템을 자극하여 현기증이나 방향 감각 상실을 초래합니다. 놀이기구의 낙하 및 회전 운동은 위장과 신체의 다른 부분에 스릴 감각을 일으키는 아드레날린의 방출을 유발할 것입니다.

  • 바이킹에 의해 원심력이 느껴지기 때문입니다.

    바이킹은 부분적으로 원운동을 하는데,

    원운동을 하게 되면 물체가 중심 밖으로 나가려고 합니다.

    바이킹의 원운동 방향이 바뀔 때, 관성에 의해 원운동이 계속 되려고 하기 때문에

    바이킹을 타면 붕 뜨는 느낌이 나게 됩니다.