미술학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.11

한국 전통 민화의 특징과 의미는?

한국 전통 민화는 어떤 특징을 가지고 있으며, 그림 속의 모티브나 색채가 가지는 의미는 무엇인지 자세히 설명해주실 수 있나요..?
  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국 민화는 주로 간단한 선과 형태를 사용해 표현되며 간결함이 우선시되며 이는 민화 작품들이 주로 일상생활과 밀접한 관련이 있기 때문입니다.

    농촌 풍경, 시골 마을, 가정 생활 등이 흔히 다루어지며 작품들은 자연스러우면서도 따뜻한 느낌을 전달합니다.

    색채는 전통 민화에서 중요한 의미를 가지는데 붉은색은 행운과 희망을 상징, 푸른색은 자연과 조화를 나타냅니다. 민화 작가들은 색채를 통해 감정과 이야기를 표현하고 동시에 문화적인 의미를 전달합니다.