미술학문
순박한백로280
순박한백로28023.05.22

민화의 종류에 따른 의미를 알려주세요ㅜㅜ

십장생도, 초충도, 까치와 호랑이, 어해도, 모란도,책가도요..!! 어떤 그림인지와 왜 그런 그림을 그렸는지 의미를 알려주세요

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    민화의 종류

    십장생도十長生圖
    십장생도는 장수를 축원하는 뜻에서 불로장생으로 여겨진 십장생을 그린 민화.

    해,구름,바위, 물, 소나무, 대나무, 학, 사슴, 거북, 불로초 등을 모두 한 화면에 그려 놓은 그림.

    모란도牡丹圖
    예로부터 부귀를 상징한 모란을 소재로 그린 민화

    연화도 蓮花圖
    연꽃을 소재로 그린 민화로 자손번창의 상징물의 그림.

    화조도花鳥圖
    온갖 꽃들과 새들을 화려한 색상으로 그린 민화.

    어해도漁蟹圖
    어해도는 물고기와 조개류 및 게 등을 그린 민화. 다복다산을 기원한 그림.

    설화도說話圖
    설화도는 소설이나 설화의 특정인물과 관련된 고사를 소재로 한 민화.

    구운몽도, 삼국지도 등이 있음.

    수렵도狩獵圖
    사냥을 소재로 그린 민화로 호랑이를 사냥하는 호렵도胡獵圖 와 임금의 일행이 산천에서

    사냥하고 물고기를 잡는 천렵도川獵圖 등이 있음.

    신선도神禪圖
    불로장생의 신선이나 동자를 소재로 그린 민화

    무속도巫俗圖

    산신이나 용신 그리고 도교의 신들을 소재로 점복 또는 부적 용도로 사용된 그림.

    경직도耕織圖

    그시대의 생활상인 농사를 짓거나 누에를 쳐서 비단 짜는 모습 등을 그린 민화

    평생도平生圖

    평생도는 주로 벼슬을 지낸 사람이 태어나서 죽을 때까지 기념이 될 만한 경사스러운 일들을

    골라 그린 민화로 입신양명을 기원하는 그림.

    백동자도百童子圖
    백명의 동자들의 모습을 주로 병풍에 그린 민화. 많은 자식을 낳아 기르는 다산을 기원하는

    그림.

    영수도靈獸圖
    봉황, 해태, 백호, 용, 기린과 같은 수호신守護神의 성격을 갖는 상상의 동물을 그린 민화.

    어해도漁蟹圖
    어해도는 물고기와 조개류 및 게 등을 그린 민화로 주로 다산과 다복을 기원하는 그림.

    문자도文字圖
    문자도는 삼강오륜의 교훈적이고 길상적인 뜻을 문자를 통해 이루고자 하는 의도에서 만든

    민화.

    책가도冊架圖

    책거리 그림이라고도 하며 선비들의 사랑방이나 서재에 장식되었던 그림으로 문방사우나

    이와 관련된 물건들을 그린 민화

    초충도草蟲圖
    초충도는 화초에 벌과 나비 같은 곤충을 주로 그린 민화.

    작호도鵲虎圖
    까치와 소나무 아래에 있는 호랑이를 그린 민화.

    잡귀와 액운을 막아주고 좋은 소식을 불러온다는 의미의 그림

    노안도蘆雁圖

    갈대와 기러기를 함께 그린 민화로 노후의 평안함을 기원하는 그림.

    산수도山水圖

    금강산이나 관동팔경 등을 소재로 그렸거나 관념적인 중국 풍의 산수를 그린 민화.