식습관·식이요법건강관리
깜찍한벌새273
깜찍한벌새27323.10.12

된장의 짠맛은 어떻게 먹어야 되나요???

아침 식단에 된장국을 즐겨먹고 있는데 건강검진 결과 나트륨을 줄이라합니다 고추도 찍어머고 찌게랑 국은 거의 된장입니다 숙성된 된장이나 고추장은 괜찬을까요???

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    된장이랑 고추장 같은 경우는 나트륨이 많이 들어 있기 때문에 어쩔 수 없이 드시는 경우라면 다른 곳에서 나트륨을 줄이는 것이 좋을 것 같습니다.

    꼭 된장 고추장은 아니어도 나트륨이 있는 것도 많이 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    숙성이 된다고하여 나트륨이 감소하지 않습니다.

    장류 제품도 저염제품이 많이 나와있으니 참고하여 섭취하시길 권장드립니다.