식습관·식이요법건강관리
조용한문어80
조용한문어8023.12.14

된장의 영양성분에 대해서 궁금합니다.

기본적으로 된장은 우리 몸에 좋다는 인식이 있는데 어떤 영양성분으로 이루어져 있나요??

된장만 먹으면 짠데 정말 몸에 좋은가요??

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.된장은 아미노산, 단백질, 비타민, 미네랄, 유용한 박테리아, 식이 섬유질 등 우리 몸에 좋은 다양한 영양소를 함유하고 있습니다

    1. 단백질: 된장은 단백질이 풍부합니다. 단백질은 근육을 유지하고 성장에 필요한 영양소입니다.

    2. 아미노산: 된장은 아미노산이 풍부하여 우리 몸에 필요한 다양한 아미노산을 제공합니다. 특히 필수 아미노산을 비롯하여 다양한 종류의 아미노산이 있습니다.

    3. 비타민: 된장은 비타민 B 그룹인 특히 나이아신과 리보플라빈이 풍부합니다. 이 비타민들은 에너지 생성과 대사에 필수적입니다.

    4. 미네랄: 된장은 칼슘, 철분, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부합니다. 특히 철분 함유량이 높아서 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    5. 식이섬유: 된장에는 소화를 촉진하고 장 건강에 도움을 주는 식이섬유가 함유돼 있습니다.

  • 안녕하세요.

    된장은 콩, 소금, 물을 발효시켜 만든 발효식품으로, 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소를 포함하고 있습니다. 또한, 비타민 B1, B2, B6, B12, C, E 등과 칼슘, 철분, 인, 마그네슘, 칼륨, 아연 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    된장의 섭취는 면역력 증진, 혈관 건강 증진, 암 예방, 노화 방지와 같은 다양한 효능을 나타냅니다.

    그러나 염분이 많기 때문에 하루에 1~2큰술 정도로 섭취를 조절하는 것이 좋습니다. 된장찌개를 끓일 때는 소금을 적게 사용하고, 다양한 채소를 함께 넣어 섭취하면 염분 섭취를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    된장은 단백질, 비타민, 무기질이 풍부하며, 장내 유익균을 증가시켜 소화를 도와주고 아미노산과 레진 성분은 피로 회복에 도움을 주고 혈압과 혈당 조절에 좋습니다. 특히 이소플라본은 항산화 작용으로 세포 손상을 예방하고 장 건강을 유지하고 면역력을 강화하여 다양한 질병 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 된장국에 들어가는 된장의 소금양을 많지 않으므로 괜찮습니다.