정형외과건강상담
보고싶은여치274
보고싶은여치27423.08.07

엉치통증, 종아리 옆 당기는 증상은 왜 그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압 전립선비대
기저질환
고혈압 전립선비대

양쪽 엉치(뒷주머니 입구)쪽이 아프고 종아리 옆쪽이 당기는 증상이 있습니다.

양쪽이 아픈데 주로 오른쪽이 아픕니다. 누워있거나 앉아있을때는 증상이 없는데 서있을때 가끔 통증이 있고 앞으로 약간 숙이는 자세에서 가장 통증이 심합니다. 허리를 구부리거나 젖혔을때는 아프지않습니다. (양반자세때도 통증이 없음) 걷기 시작할때는 조금 통증이 있다가 약 10분정도 걸으면 아프지않습니다.

이런 증상이 6개월정도 있었는데 최근에 좀 더 심해진거같습니다. 이런 경우는 왜 그럴까요?

병원을 간다멸 무슨 과를 가야할까요?

답변부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 질환의 대표적인 증상.은 허리통증 외에도 하지 방사통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다..

    하지쪽으로 근력저하 혹은 감각저하를 보인다면 수술적 치료가 필요할수도 있습.니다.

    이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서 신체검사 및 영상검사 시행하셔서 치료받는 것.이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 증상들로부터 척추질환을 먼저 의심해볼 수 있겠습니다. 진료과는 정형외과나 신경외과를 선택하셔야 하므로 가까운 곳을 찾아가보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허리디스크 및 협착증 등으로 인한 증상일 가능성이 높기때문에 정형외과 및 신경외과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.