견실한병아리292
견실한병아리29221.03.14

프로그래머에게는 무엇이 중요한가요?

대학이나 자격증 이런 것이 중요할까요? 아니면 실무적인 경험?인턴 활동이나 이런것이 중요할까요???? 2학년 재학중인 학생인데 어떤 것에 더 중점을 두어야할지 고민입니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    프로그래밍은 원래 혼자서 독학해야 하는 직종입니다. 대부분의 모르는 것들은 구글에 검색하면 다 나옵니다. 혼자서 독학하기에 좋은 프로그래밍 인강 사이트는 유료로 한다면 인프런 이라는 사이트가 있고 일단 맛보기라도 먼저 해보고 싶으시다면 생활코딩이라는 사이트를 접속하셔서 한 번 영상 훑어보시는 것도 좋습니다.

    시작하기 좋은 프로그래밍언어는 nodejs 혹은 javascript, python 등이 있습니다. 만약 앱개발을 원하신다면 무조건 자바를 하셔야 합니다. 안드로이드가 자바기반으로 되어 있으며 코틀린 언어를 사용하셔도 됩니다.

    현업에서는 C언어를 거의 사용하지 않습니다. 파이썬을 사용하는 부서는 있으며 주로 자바나 자바스크립트 nodejs 를 사용하는 부서가 가장 많습니다.

    그 외의 프로그래밍이라면 html, css, javascript 등과 같은 것은 https://w3schools.com 에서도 충분히 학습하실 수 있습니다.

  • 대학때 경험했던 팀 프로젝트나 컴퓨터연관된 동아리에서의 경험이 토대가 되면 좋습니다.

    자격증은 정보처리기사는 기본으로 DB쪽으로는 SQL자격증도 있습니다. 저는 이 두개가 제일 중요하다고 봅니다.

    DB는 어떤 프로그래밍에서도 볼 수 있기때문에 DB구조나 테이블 튜닝등 다루는 방법을 아시면 좋습니다.

    저는 IOT를 하고싶어서 아두이노와 도어락을 연계하는 프로젝트를 해보기도 했습니다.

    일단 구체적으로 프로그래밍의 어떤 직업을 갖고싶은지 먼저 정하시고 디테일하게 공부를 시작해야 합니다.

    두루뭉실하게 잡고 시작하게되면 나중에 자소서나 이력서에 쓰기엔 애매한것들만 남습니다.

  • 안녕하세요, 현재 공공기관 전산실에서 근무하고 있습니다.

    한국은 개발자도 학벌 따집니다. 아무리 개발잘해도 학벌에서 밀리는경우가 있구요.

    대학생이시라면 개발을 할건지 기획을 할건지 방향 부터 잘 잡으시구요.

    해외로 진출하는거도 좋은 선택이라고 생각합니다.

    한국보다는 해외가 개발자 대우가 좋습니다.

  • 안녕하세요 질문자님 ㅎㅎ

    당연히 지원하시는 회사나 직군 등에 따라서 답변이 달라질 수 있겠지만

    아직 대학교 2학년에 재학중이시면, 기본적인 부분에 집중하시길 바랄게요.

    흔히 규모가있는 기업들은 기본기가 탄탄한 사람들을 많이 원합니다.

    이는 곧 cs 관련 지식이 되기도 하구요.

    그리고 관심있는 부분이 있으면 잘하지 못해도 좋으니, 시작해보세요!

    무엇이든 본인만의 포트폴리오를 만드는 것을 시작으로 인턴 혹은 실무 경험을 쌓을수 있는 기회가 왔을때

    잡으면 됩니다.

    자격증과 관련해서는 큰 중점을 두진 않는거 같네요.

    기타 공기업이라거나 자격증 취득시 자격 수당이 나오는 곳이 있긴한데, 상대적으로 보았을때

    자격증이 갖는 의미가 크지 않습니다.

    학교의 기본 전공 지식을 기본으로 해서 본인이 진짜 어떤 개발을 하고 싶은신지 충분히 고민하는 시간을 가지시면

    좋을거 같습니다.

  • 앞으로 어떤 활동을 하실 계획인지에 따라 달라지겠네요

    프로그래머가 갈 수 있는길은 여러가지가 있는데, 취업이 목표라면 회사에 따라 또 나뉘게 될거같아요.

    크게는 개발사로 들어갈 수도 있고, 사내전산팀으로 들어갈 수도 있어요

    두 곳 다 자격증은 기본일 것 같고.. 전자의 경우 요즘에는 학벌보다는 실무경험, 포트폴리오, 인턴 활동, 기초지식 같은 것을 중요하게 보려고 하는 추세인것 같고요,

    후자의 경우 회사의 규모나 성향에 따라서 요구하는것이 많아질 수 있어요..사내전산팀이다보니 그 회사가 원하는 정도의 학벌은 받쳐줘야할 수도 있고요.

    저도 면접에 많이 참여하는데, 신입일 경우는 현재 프로그래밍 수준을 보진 않고, 기초지식이 탄탄한지와 성격을 많이 보는 것 같고..자신의 목표가 뚜렷한 사람에게 더 높은 점수를 주게 되더라고요!

  • 학교에서 다양한 것을 배운다고 해도 결국 실무에서 사용하는 것은 한,두개 정도의 프로그램입니다. 자기가 원하는 기업이 있는 경우 어떤 프로그램을 쓰는지 파악하는 것이 가장 중요하고 그 프로그램을 집중적으로 자격증을 취득하던지 인턴을 하는 것을 추천합니다. 마냥 많은 경험과 자격증은 아까운 시간낭비가 많이 들어갑니다.

  • 안녕하세요.

    개발 분야는 사람이 사용하는 iT 도구를 만드는 분야로서 다양한 경험이 있다면 유리하죠.

    예를들어 알바 관리 시스템을 개발한다면 알바를 해본사람이 그 체계와 구조를 파악하기 쉽겠죠..

    또한 프로그래머는 논리를 만드는 사람으로 어떤상환에 문제에 있어 논리적으로 누구도 이해할수 있는 생각을 할 수있다면 개발자 자질이 있습니다.

    감사합니다.

  • 일단 취업이 목표시라면 대학전공이 기본입니다

    그리고 정보처리기사라던지 기능사라던지 기본 베이스고

    취업을보장해주지는 않습니다 그냥 기본적인 조건을 갖추었다고 보는거죠

    하지만 다른길로 가고싶으시다면 프로그래밍 과정을 수료한다던지 개발자과정등등

    이쪽으로 가셔도 되고

    개발에 참여해본다던지의 성과를 가지셔도 되고요

    전공자면 좀 더쉽게 갈수 있고 그차이지

    노력하시면 가능합니다

  • 본인이 프로그래밍이 적성에 맞나가 가장 중요한 것 같습니다. 고등학생이신지 대학생인지 모르겠으나 요새는 학벌보다는 프로그래밍 실력이 우대받는 추세이긴 합니다. 하지만 남3들보다 잘해서 특출나기는 쉽지않죠.

    코딩을 하지 않는 IT직군도 있긴하나 개발자들에개 어떻게 시킬지 어느정도 어려운지는 파악할 능력이 있어야합니다.

    지금 단계에서는 프로그래밍 조금씩해보고 재미있나 할만한가 파악하는게 좋을 것 같네요.

  • 프로그래머가 가지면 좋은 스펙을 문의하시는군요!

    제일 중요한건 자기가 어떤 개발을 했냐 입니다.

    일종의 포트폴리오 입니다!

    대회나 대외활동 프로젝트가 있겠죠!

    예를들어 카이스트 로봇대회에 참가했다, 멋쟁이 사자처럼에 참가해서 해커톤에서 코로나 통계 사이트를 만들었다! 이런게 중요하다고 생각합니다

    인턴활동도 가능하면 정말 좋을 거 같아요!

  • 기본적으로 관련 전공의 학사면 대부분의 IT 기업에 개발자로 서류를 내는 것은 문제가 없습니다.

    요즘 개발자가 되기 위해 필요한 것은 코딩테스트입니다.

    많은 IT 회사들이 서류 전형 이후에 코딩테스트가 수반되죠.

    때문에 학교 다니면서 알고리즘 공부와 코딩 테스트 연습을 많이 해두시는 게 좋습니다.

    자격증은 정보처리기사 하나만 있으면 다른 자격증은 그다지 필요하지 않습니다.

    현 시대의 트렌드를 잘 파악하고, 어떤 언어를 공부할지 정하고 어느 파트를 집중적으로 팔지를 고민해보세요.

    백엔드면 파이썬, 자바 등이 있고, 프론트엔드면 리액트, 뷰가 대세입니다.

  • 프로그래밍 쪽은 자격증은 의미가 없다고 보면 좋을 것 같습니다.

    자격증을 취득한다고 하더라도 프로그래밍 실력을 보증하는 것이 아니다보니 취업시에 큰 이득도 없습니다.

    만약 둘다 똑같은 실력이고 유일한 차이점이 자격증이라면 자격증이 유리할수는 있지만 젤 중요한건 프로그래밍 실력입니다.

    실력이 없다면 자격증이 많아봤자 소용없다고 보여집니다.

    실무경험이나 만들었던 서비스들이 있다면 더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요,

    프로그래머가 희망 직군이신가 보네요.

    우선 개발을 잘 하기 위해서는 실무적 경험이 가장 중요합니다. 어떤 프로그램이 되었던 내가 직접 구현해 보는 것과 학습을 통해 익힌 지식은 크게 차이가 납니다. 시간될 때마다 구현해 보고 싶은 기능들을 하나하나 만들어 나가세요. 나중에 큰 밑천이 됩니다.

    향후 개발을 하다보면 Copy & paste가 주를 이루게 됩니다. 경험 있는 개발자는 이전에 개발해 보았던 코드를 재활용하기에 개발 시간이 매우 짧고 남는 시간에 새로운 학습을 통해 다시 한번 앞서가게 됩니다.

    여기서 학위 이야기를 안할 수 없네요. 미국이나 한국이나 결국 대기업에 신입 입사하기 위해서는 좋은 학교의 CS나 EE등을 졸업하는 것을 지원 조건으로 하는 곳이 많습니다. 개발만 잘 해도 언젠가 경력 입사를 통해 같은 위치에 갈 수 있지만 그 과정이 매우 힘들기 때문에 가능하다면 좋은 학교 진학을 목표로 우선 진행하기를 진심으로 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 실무적인 경험 또는 인턴 경험이 중요합니다. 프로그래밍 서적을 읽은 후 이를 활용해서 프로그램 개발을 하려고 하면 잘 안 되는 경험을 하신 적이 있으실 것입니다.

    그래서 실무적인 경험 또는 인턴 경험을 통해 프로그램 개발 실력을 향상시키는 것이 더 중요합니다. 우선 실무적인 경험을 쌓은 후에 다시 프로그래밍 서적을 읽어서 이론을 쌓는 식으로 반대로 공부하는 방법도 좋습니다.

  • 프로그래밍을 하려고 한다면 당연히 프로그래밍 언어를 배워야하기는 합니다.

    컴퓨터 공학과로 진학하기 위해서는 프로그래밍을 할줄 알아야하는 것은 아닙니다.

    많은 컴퓨터 공학과 학생들이 프로그래밍 언어를 1학년때 처음 배우는 경우가 많이 있습니다.

    처음 배운다면 파이썬으로 시작하는 것을 추천합니다.

    다른 언어보다 상대적으로 쉽기 때문에 좋습니다.

    "파이썬 정복", "점프 투 파이썬(c언어도 있음)" 등의 책으로 공부해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 프로그래머의 성장으로 정답은 없지만, 아직 학생이시라면 하나의 서비스를 직접 개발한 뒤 배포까지 완료되는 프로세스를 진행하시는게 가장 좋습니다.

    물론 개발도 중요하지만, 가장 중요한 것은 서비스를 제작하여 실제 가치가 창출되는 것이 더욱 중요하기 때문입니다.

    또한, 아무리 코드가 좋아도 접근성이 어렵다면 도태되기 마련입니다.

    실제로 디자인과 코드가 완벽하지만 별로 쓰지 않는 서비스가 있는 반면, 디자인은 90년대 스타일이지만 꾸준히 사용되는 서비스가 있습니다.

    (아직 윈도우 7을 못버린 기업들이 많습니다.)

    따라서 본인의 실력이 낮다고 남들에게 보여지기를 무서워하지마시고, 조그만한 개발이라도 완료가 되면 남들에게 배포하고 피드백 받는것을 습관화 하시길 추천 드립니다.

  • 일단 속해서 연구해야할 기업이 있어야 하니, 자격증이나 대졸은 중요합니다.

    하지만 그에 앞서 열정과 관심이 더 중요하다고 생각합니다.

    유튜브나 무료 강의 영상 등도 많으니 관심을 가지고 꾸준히 접하시다 보면, 익숙해지고 좋은 개발자가 될수 있다고 생각합니다.

    급변하는 IT 시장에서 늘 건승하시길 기원합니다.

  • 정확히 원하시는게 무엇일까요?

    좋은 직장을 원하시는지, 아니면 코딩실력을 원하시는건지 먼저 묻고싶네요

    대학, 자격증 = 취업시 유리한겁니다.

    경험, 인턴 = 코딩숙련도에 도움이 되겠죠.

    궁극적으로 개발이 미쳐서 신이되고싶다? = 수학을 열씸히 하세요

    본인이 무엇이 제일 중요한지.

    혹은 어느곳을 입사하고싶은지?

    또는 어떤 언어? 어떤류의 프로그램을 개발하고싶은지?

    목표부터 구체화 시켜가보시죠

  • 안녕하세요. 저는 MICROSOFT공인 MCSE/MCDBA 이며 현재 서버관리, 데이타베이스관리자입니다.

    실무적인경험이죠...프로그래밍할때 프로젝트했던 경험들이 나중에 일어날수있는 사고들도 미연에 방지할수있는것같습니다.

    개발자가 프로그래밍 인턴활동은 비추라 생각합니다.

  • 자신이 어떤 기술을 보유하고 어떤 커리어 를 쌓았으며, 협업하여 진행한 프로젝트가 어떤게 있는지가 현업에서는 중요합니다.

    물론 시니어를 채용할 경우 판단의 척도가 학력과 자격증 유무뿐이라 안중요하다곤 하지 못합니다.

    실제로 자기가 생각해본 것들을 만들어 보는걸로 프로그래밍에 재미를 느낀다면,

    실력향상과 나아가 취업에도 도움이 될듯합니다.

  • 실질적으로는 현업에서는 보통 내가 하고자하는 관련 분야의 실무적인 경험이 추후 실무하는데 도움이 됩니다.

    프로그래밍 말고도 그분야에 관련된 기술, 업무방식, sw 구조 등 배워야할것이 많기 때문인데요.

    여건이 되신다면 관련분야의 기술 공부를 병행하시고 인턴 등을 통한 실무를 경험해보신다면 도움이 될것같습니다.

  • 우선 자기가 가고 싶은 분야를 설정하는 것이 중요합니다.

    웹, 모바일, 서버 등등

    정했으면 본인의 분야가 있는 현재 중소기업부터 본인이 가고 싶을만한 기업들이 어떤 지원자들을 원하는지

    '사람인' 같은 구직사이트에서 찾아보셔서 무슨 기술들이나 언어 등을 우선적으로 공부해야할지 범위를 정하고,

    이후에 공부 방향을 정하시면 좋을것으로 보입니다.

    개발자한테는 포트폴리오가 전부입니다.

    개발과 관련된 실무 경험 등이 있으면 더욱 좋구요.

    결국, 내가 지원하는 회사가 어떤 개발자를 원하는지를 파악하고, 그에 맞는 프로그램을 만들어본 경험을 포트폴리오에 담으셔서 잘 어필하는 것이 좋다고 봅니다.

    자격증은 그나마 있으면 좋은게 정보처리기사 말고는 딱히 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요.

    프로그래머에게 중요한 것은

    1. 개발에 대한 긍정적인 사고

    2. 협업과 의사소통 능력

    이라고 생각합니다.

    개발자를 준비하는 대학생이시라면

    간단한 알고리즘 공부를 통해 코딩하는 것에 익숙해지시길 권합니다.

    또한 프로그래밍 경진 대회 같은데 도전도 해보시고,

    기회가 된다면 인턴 경험도 쌓으시면 정말 좋을거 같습니다.

    졸업전에 정보처리기사 자격증을 꼭 따 놓으시고

    프로그래밍 프로젝트(졸업작품 포함)을 진행하셔서 포트폴리오도 만들어 놓으시면

    취업시에 정말 큰 도움이 될 것입니다.

    1. 알고리즘 공부하기

    아래 사이트에서 코딩 테스트 연습을 꾸준히 해보세요.

    즐겁고 실력도 쑥쑥 늘어난답니다.

    알고리즘 문제들도 많고 다른 사람들이 어떻게 풀었는지도 볼 수 있어서~!! 매우 좋습니다.

    다양한 언어로 해결한 답안들이 많으니

    타 언어에 대한 이해도도 쑥쑥 올라갑니다!!

    1) 백준 온라인 저지

    https://www.acmicpc.net/

    2) 알고스팟

    https://algospot.com/judge/problem/list/

    3) 프로그래머스

    https://programmers.co.kr/learn/challenges

  • 안녕하세요.

    프로그래머엔 어떤 자격증을 요구하기 보다는, 실력 자체를 보는 경우가 많습니다.

    어떤 프로그래밍 언어를 해봤다라기 보다는, 그 프로그래밍 언어로 무엇을 만들어 보았다가 중요하겠지요.

    프로그래밍은 아이디어를 구체화 시켜서 알고리즘을 설계하고 개발하여 무언가를 구현해내는 것입니다.

    본인의 어떤 아이디어를 구현하기 위해서 어떻게 하면 좋을지 고민해보시는 거에요.

    언어를 선택하고, 그 언어를 공부하고, 알고리즘을 설계하는 일련의 과정을 거친다면

    그 자체가 자신만의 프로그래밍에 대한 실력과 경쟁력을 갖추는게 되는 것이지요.

    아이디어가 없다면, 일단 언어부터 공부를 해보시는게 좋겠네요.

    가장 기본이되는 C언어나, 파이썬 등이 있으니 책을 읽어보거나 유튜브를 참고하시면 도움이 많이 될 것 같아요.

    그렇게 해서 자신만의 실력이 갖추어지면, 실무적인 경험을 쌓을 기회도 얻을 수 있고

    취업을 통해 자신의 미래도 알아갈 수 있겠지요.

    프로그래밍 언어는 종류도 다양하고 그 깊이도 무궁무진합니다.

    H/W를 설계하고싶다면 VHDL과 같은 언어를 대학교나 대학원에서 공부를 해 보면 많이 도움이 되고

    C언어도 아직까지 현업에서 많이 쓰이고 있습니다. (주로 제조업이 아닐까 해요.)

    요즘엔 IT 계열쪽 개발자의 수요가 많이 필요한 시점이니, 앱 개발에 필요한 언어나 지식을 습득하는 것도 좋은 방향이 될 것 같아요.