역사학문
사일러스
사일러스23.02.13

과거 돌궐족은 어떤 민족인가요?

삼국 시대 때, 고구려와 돌궐이 연합해서 중국의 침략을 막았다는 기록들이 종종 있는데, 돌궐은 어떤 민족인가요? 지금의 어느 나라가 돌궐과 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 돌궐은 고구려의 동쪽에 위치한 민족으로, 고구려와 밀접한 관계를 맺고 있었습니다. 하지만 돌궐 자체로는 국가적인 조직력이 부족했으며, 대부분 고구려의 영향을 받아 지역적인 지배력을 유지하고 있었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    돌궐은 6세기 중엽부터 약 200년동안 몽골고원을 중심으로 활약한 튀르크계 민족입니다.

    돌궐은 중앙아시아에서 유목 생활을 하던 민족으로 일찍부터 나라를 다스리기 위한 관제를 갖추고 법과 문자도 있었습니다. 6세기 경 세력이 커져 당시 중국 대륙의 강자였던 유연을 멸망시키고 중앙아시아에서 만주지방까지 세력을 넓혔습니다.

    돌궐제국은 아이아와 유럽을 잇는 무역로를 차지하면서 성장하여 중국을 통일한 수나라를 위협했으나 내부의 세력다툼과 수의 분열 정책에 휘말려 6세기 말 동돌궐과 서돌궐로 나뉩니다.

    수가 고구려를 거듭 공격하느라 힘이 약해진 틈을 타 잠깐 기세를 떨치지도 했지만, 결국 수의 뒤를 이어 중국을 통일한 당에 의해 모두 멸망합니다.

    7세기 말 후돌궐이 세워져 8세기 초까지 발전했지만 내부 권력다툼과 반란으로 약화되다 멸망하였고 이후 돌궐족은

    중앙아시아로 흩어졌다 다시 모여 나라를 세우기를 거듭하고 지금은 이슬람 국가인 터키로 이어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 터키(튀르키에) 역사교과서에는 그들의 조상으로 6~7세기 몽골일대에서 크게 번성했던 돌궐(突厥)과 고구려의 관계, 후(後) 돌궐제국이 당나라에 패망한 이후 오늘의 터키에 이르기까지를 비교적 상세히 기술하고 있지요. 돌궐은 터키와 전신인 오스만투르크를 세운 투르크족의 한자 음차표기입니다. 터어키는 우리와 형제 국가로도 유명 하지요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    튀르키예인은 스스로를 '튀르크'라고

    부른다. 튀르크는 한자 가차로 쓰면

    돌궐이다. 돌궐은 북주 북제 중국을

    속국으로 삼고 오래 군림했으며

    돌궐과 고구려는 동맹을 맺은 역사가

    있다. 또한 고구려는 돌궐의 군사 원조를 많이 받았다. 약 1400년 이후, 한국과

    튀르키예는 중국과 소련을 양 끝에서

    포위한 제1세계의 군사적 요충지로,

    제2차 냉전에 이르러선 다시 러시아와 중국에 맞서는 잠재적인 동맹국 같은

    관계로 다시 만났기에 참 특별한

    인연이다.

    -출처: 나무위키