솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.07.01

맥주의 원료는 뭔지 궁금합니다

보통 맥주는 도수가 낮은 술이자나요 근데 맥주는 무엇으로 만들어지는지 내심 궁금하더라고요 그래서 맥주는 어떻게 만들어지는지 원료가 뭔지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    맥주는 양조용수, 보리, 홉, 효모 등이 주원료로 제조사 되는데요

    나라와 지역에 따라 쌀·옥수수·녹말·당류 등을 녹말질 보충원료로 사용하며, 그 비율은 그 나라의 사정이나 기호에 따라 다를수 있습니다

    맥주를 제조하기 위해 우선 맥아를 분쇄하여 맥아 1에 물 2 의 부피 비율로 섞어 그 일부를 이중 솥에 받아 약 65℃에서 수시간 당화시켜 맥아즙을 만들고 이것을 걸러서 홉을 넣고 끓인 다음 5∼10℃까지 냉각하여 발효실로 보냅니다

    냉각된 맥아즙에 효모를 넣어 8∼15℃에서 약 10일간 주발효시키는데, 이때 탄산가스가 발생됩니다

    주발효 기간 중에 생성된 가라앉은 효모를 남기고 위의 맑은 액을 밀폐 탱크에 옮겨 넣어 숙성과정을 거치게 되는데 숙성은 대략 3개월 이내의 기간 동안 0∼2℃의 저온에서 이루어집니다

    가라앉은 효모는 주발효의 마지막 단계에서 별도로 분리하여 받아 두었다가 다음 발효에 사용하기도 합니다

    과잉의 효모는 건조하여 식용, 사료용 소재로 활용되기도 하며 완성된 맥주를 여과하여 별도의 처리 없이 용기에 담은 것을 생맥주라고 하고, 병에 채워 63∼65℃로 20분 정도 가열, 살균한 것이 보통 유통되는 맥주입니다