우람한멧새180
우람한멧새18021.03.04

채권이 오르는데 왜 주가가 내려가나요??

요즘 뉴스에서 미국 10년채 장기 채권 금리가 인상되었다고 하면서 주가가 엄청나게 요동을 치는데,

이게 어떤 상관관계를 가지고 있나요??

그럼 주가가 오르면 채권 금리가 내려가는 것도 가능 한가요??

  • 네 서로 반대 관계입니다.

    채권이 안정적인 투자

    주식이 불안전한 투자

    라고 생각하시면 되는데

    채권 이자가 오르면 그만큼 안정적인 투자처 쪽으로 자금들이 들어가기 때문에

    주식에 들어온 돈들이 빠져나가서 자연스럽게 떨어지게 됩니다.

    이게 서로 반대관계이기 때문에 둘 다 오르는 것은 거의 불가능하다고 보시면 됩니다.

  • 그냥 간단하게 생각해서요. 돈을 은행에

    맡기면 수익률이 2프로에요.

    근데 주식을 하면 수익률이 랜덤이에요.

    돈은 어디로 들어갈까요. 자 근데 여기서

    주목할껀. 우리처럼 작은 돈이 아니구

    수조원이 고정이자로 2프로 이상을 준다면

    얘기가 달라지겠죠. 돈이 클수록 안정적이고

    확실한데 쏠리게 됩니다.