기계공학학문
믿소사
믿소사22.01.22

걸레를 빨 때 물에 담그면 먼지가 풀어지는 이유

걸레를 빨 때 담긴 물에 담갔다가 빼기만해도 이물질이 많이 빠지면서 걸레가 빨아지는데요.

막 문지르지 않아도 물만 담가도 걸레에 묻은 이물질들이 어느정도 흩어지면서 물만 갈아주면 다시 쓸 만큼은 깨끗해지는 것을 볼 수 있습니다.

그 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    걸레에 붙어 있던 먼지가 물속에 들어가면 섬유속으로 물이 들어와 섬유속에 끼어 있던 먼지를 밀어내어 떨어 뜨립니다

    빨래를 물에 불려서 하면 때가 잘 떨어 집니다

  • 걸레를 빨 때 물에 담그면 먼지가 풀어지는 이유는, 물의 표면 장력이 작용하여 먼지와 물 분자가 서로 반발력을 느끼기 때문입니다. 또한 물 분자의 열운동으로 인해 먼지가 분산되는 것도 이유 중 하나입니다. 이를 통해 걸레에 묻은 이물질이 물에 흩어지고 물을 갈아주면 다시 쓸만큼 깨끗해집니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    먼지의 경우 걸레에 흡착되어 먼지가 닦이지만, 물에 담가둘 경우에는 먼지가 물로 탈착됩니다.

    따라서 탈착에 의한 현상으로 인위적으로 힘을 가하지 않아도 먼지가 풀리는 것입니다.