밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.05

전기자동차 구입시 어떤 혜택이나 이점이있나요?

요즘 친환경이니 뭐니해서 전기자동차에 관한 뉴스를 보게되는데, 전기자동차를 구입한다고하면 어떤점이 이점이여서 사람들이 전기자동차른 구매하는지 혜택이나 장점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 빼어난집게벌레293입니다.

    각 지역별로 전기차 구매지원금이 다르시니 확인해보시면 되시구요.

    구매지원금보다는 유지비가 적게들어 좋습니다

  • 안녕하세요. 열심히 사는 나그네입니다.

    전기차의 장점은 해택이라고 봐도 무방하죠 최근 발표된 전기차 정책을 보면 2024년 말까지 전기차 포함 친환경 자동차를 구매한 경우에는 개별소비세 감면을 받을 수 있는데요, 하이브리드차는 100만원, 수소차는 400만원, 전기차는 300만원의 세제혜택이 주어집니다. 또한 전기차 정책에는 친환경자동차의 도시철도채권 매입 의무 면제도 포함이 되어있죠. 그리고 가장 중요한 정책은 전기차 구매를 할 때 전기차 보조금을 지원한다는 것 보조금은 작년 2022년 전기차 국고 보조금이 700만원인데 올해는 680만원으로 2023 전기차 보조금 규모가 소폭 줄어들었습니다 차량 구매 가격, 주행거리, 제조사 A/S 능력에 따라 보조금을 받는 폭이 달라집니다 그점 유의해주시기 바랍니다.