유아교육육아
호기로운쿠스쿠스80
호기로운쿠스쿠스8023.03.26

자녀폰 구매 후 자녀폰지킴이 앱 설치 필수 인가요?

미성년 가입자로 관련 법령에 따라 휴대폰에 유해정보차단 서비스임 자녀폰지킴이 앱을 설치 해야 된다고 문자가 왔습니다

패밀리링크 설치해서 유해차단은 되는 상황인데 설치 안하면 안되는건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    정확한 내용은 알 수 없으나

    보통 매장에서 알아서 해주더라고요.

    만약 법령으로 규정되어 있다면, 설치를 할 필요가 있겠습니다.

    뉴스 같은데 보면

    유해 사이트나 유료 결제 등으로 각종 피해가 발생했다는 소식을 종종 접하게 됩니다.

    이를 예방하는 차원에서도 설치를 권합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    자동으로 설치되는 것 같아 같이 설치 해 두었어요

    그래도 스팸전화나 100프로 완벽하게 차단 되는 것은 아닌 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    미성년자가 사용하는 휴대전화에는 유해한 정보를 차단하도록 하는 법적 의무가 있습니다. 이러한 의무를 이행하기 위해 자녀폰 지킴이 앱을 설치하도록 권고하는 경우가 많습니다. 하지만, 법적 의무 이행을 위해 꼭 자녀폰 지킴이 앱을 설치해야 하는 것은 아닙니다. 패밀리링크와 같은 다른 앱을 설치하여 유해정보 차단을 할 수도 있습니다.

    하지만, 자녀의 안전을 위해서는 부모님께서 유해한 정보를 차단하는 것이 중요합니다. 자녀폰 지킴이 앱은 부모님의 관리를 돕기 위한 다양한 기능들을 제공하므로, 자녀의 안전을 위해서라면 설치하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 핸드폰을 사주었다면 자녀와 지킴 폰 앱은 필수 입니다.

    아이들이 게임이나 다른 사이트에 잘못 들어가서 범죄에 연류 될 수 있고, 자극적이어서 폭력적인 것을 자꾸 보게 되어 아이의 성향이 안 좋은 쪽으로 바뀔 수 있기 때문에 아이의 정서를 위해서 아이의 건강을 위해서라도 자녀폰 앱을 설치해 두는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    법령에 따라 통신 3사에서는 청소년 유해매체물을 차단하는 수단을 의무적으로 제공해야하며 미성년자일 경우엔 필수로 부가서비스로 가입이 된다고 합니다. 그리고 전용앱을 통해 유해사이트차단, 어플의 사용이력을 확인할 수 있습니다. 부가서비스는 나이가 지나야 가입해제가 되는 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    자녀폰 구매 후 자녀폰지킴이 앱 설치 여부는

    가족 상황과 부모님의 판단에 따라 다릅니다.

    자녀폰지킴이 앱은 부모님이 자녀의 스마트폰 사용 상황을 모니터링하고,

    자녀의 스마트폰 사용 시간을 제한할 수 있는 기능 등을 제공합니다.

    이러한 기능들은 자녀의 스마트폰 사용에 대한 부모님의 걱정을 덜어주고, 안전한 사용 환경을 제공할 수 있기 때문에 필요한 경우가 있을 수 있습니다.

    자녀폰지킴이 앱을 설치하지 않고도 부모님이 직접 자녀의 스마트폰 사용 상황을 모니터링하고, 제한하는 방법도 있습니다

    직접 모니터링이나 자녀와 함께 할수있는 시간이 적으시다면 설치하시는것이 좋아보입니다

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천눌러주세요^^