신경과·신경외과의료상담
투명한갈기쥐159
투명한갈기쥐15921.01.26

건강검진 여러방법이 있다는데 어떤어떤 방법이 있는지요?

종합검을 받을려고 합니다.

60대부부이고요.

주변에서 그러는데 종합검진도 여러방법이 있다고 하는데 우리가하는 일반종합검진도있고 혈액으로도 하고

통안에누워서 하는거도 있다는데

최근에 많이하는검진은 어떤게 있는지요.?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진은 국민건강보험공단에서 제공되는 혈액검사나 소변검사 간단한 x-ray 등을 포함한 기본적인 건강검진이 있습니다.

    이외에 초음파나 적어주신 통속에서 검사하는 CT나 PET-CT, MRI 등의 검사도 원하신다면 추가적인 비용을 부담하고 검진을 진행할 수 있습니다.

    자세한 상항은 건강검진이 가능한 병원에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진은 어떤 장기에 어떤 이상을 보고 싶느냐에 따라 검사의 방법이 달라진답니다.

    간의 이상 여부를 보고 싶다면 간에 대한 피검사와 함께 복부 초음파를 해봐야 하고

    통 안에 들어가는 CT나 MRI검사는 뇌나 폐 등을 볼 때 필요한 검사이지요.

    중요한 것은 현재의 건강 상태에 따라 예상되는 질환을 집중해서 봐야 한다는 것입니다. 검사를 무한정 하기에는

    비용이 너무 많이 들 수 있기 때문이지요. 현재는 나이 외에는 다른 정보가 없어서 어떻게 조언을 해드려야 할지

    명확하지 않습니다. 그러므로 검진을 받으려고 하는 기관에 가셔서 먼저 상담을 받고 비용과 검사를 함께 고려해서

    결정을 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림