약 복용약·영양제
듬직한박새로이
듬직한박새로이22.09.08

이 약들 같이 먹어도 될까요?

나이
성별
여성

저번주에 처방받고 오늘 추가로 처방 받았는데

정신이 없어서 설명 해주신게 기억이 잘 안나네요

아마 같이 먹으라고 하신 것 같은데 확실히 알고 싶어 질문 드립니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 약들은 모두 상호작용을 일으키지 않습니다. 위장장애에 유의하신다면 모두 함께 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 사진의 약들의 경우 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 복용시 위장장애를 예방하기 위해 식후에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 두가지 처방전 같이 드셔도 괜찮으니 안심하고 드시길 바랍니다.

    위에 처방전에는 항생제/스테로이드/소염제/위보호제 처방되었고, 아래처방전에는 항원충제 처방되어있어 감염성 질환에 사용할 수 있습니다.

    해당 약들 같이 드셔도 괜찮습니다. 의사나 약사의 지시대로 같이 복용하시길 바랍니다. 다만 약 드실 때 커피/우유 드시는 경우 항생제 흡수율 떨어질 수 있으니 커피와 우유는 최소 2시간 간격으로 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    시프로신정<시프로플록사신염산염수화물 291mg>

    메수리드정<니메술리드 100mg>

    글로나제정<스트렙토키나제-스트렙토도르나제 10mg>

    가스모틴정<모사프리드시트르산염수화물 5.29mg>

    후라시닐정<메트로니다졸 250mg>

    해당 약들은 같이 복용하셔도 됩니다만 시프로플록사신 약제는 여러 음식물들과 상호작용할 수 있기에 주의하는 것이 중요합니다.

    알루미늄 또는 마그네슘 함유 제산제와 같은 양이온 제제, 철분 함유 제제, 칼슘 함유 제제, 아연 또는 철분이 함유된 종합비타민제제에의해 이 약의 흡수가 저하되어 효과가 저하되는 경우가 있으므로 이 약 투여 전 1 ~ 2시간 및 투여 후 4시간 이내에는 병용하지 않아야합니다.

    유제품 또는 무기질 강화음료(예, 우유, 요구르트, 칼슘강화 오렌지주스)와 이 약을 병용투여하는 경우 이 약의 흡수가 감소하기 때문에 병용하지 않아야합니다. 구러나 식사의 일부로 섭취하는 식이성 칼슘은 흡수에 유의하게 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 두 처방받은 약을 같이 드셔도 됩니다

    항생제와 항균제처방으로 합께 처방이 되어 나오는 처방약이므로 드셔도 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    후라시닐은 이비인후과약이랑 동시에 복용가능합니다. 후라시닐을 먹는동안에는 꼭 금주하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약에는 직접적으로 서로 상호작용이 없으므로 모두 같이 드셔도 됩니다. 식후에 드시길 바라며 약 자체가 처방된 약이기 때문에 1차적으로 전문의료인의 복약지도에 따라 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    같이 먹으라고한건지 지난주에 처방받은 약을 다먹고 새로 처방받은 약을 먹으라고한건지 병원에 전화해서 물어보세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    동시에 복용하셔도 큰 문제는 없습니다. 같이 먹어야하는지 아닌지 확신이 서질 않으면 병원에 문의하세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제가 두 가지인데 위장관 질환 등에 병용하는 요법이 있기는 합니다. 같은 병원에서 받으신거라면 아마도 같이 복용하도록 주신 것 같네요.