똑똑한날쥐44
똑똑한날쥐4421.01.20

공복에 하는 운동이 효과가 있나요?

이유는 잘 모르겠고 주변 사람들이 공복에 운동하는게 좋다고 해서 공복에 운동하고 있는데 오히려 어지럽고, 속이 울렁거려서 공복에 운동하는게 과연 효과가 있는지 어떤 효과가 있는지 궁금합니다.

  • 공복 유산소의 운동의 효과를 장점과 단점으로 나누어서 설명드리겠습니다.

    장점 : 공복 상태에서는 인슐린 수치는 낮고, 성장 호르몬과 테스토스테론 수치가 높기 때문에 지방 연소 속도가 빨라 살을 빼는 분들에게 좋습니다. 또한 공복 유산소 운동 후 식욕 조절이 쉬워 식사량을 줄일 수 있어 다이어트에 도움이 됩니다.

    단점

    첫째, 지방을 분해하기 시작하면서 근육도 분해되기 시작합니다.

    아침 6시~10시 사이에는 몸에서 ‘코티졸’이라는 물질이 분비가 많이 되는 시간입니다. ‘코티졸’이라는 물질은 근육의 분해를 촉진하는 효과가 있어 근육 분해에 가속도를 붙여줍니다.

    이렇게 근육이 손실되면 기초 대사량이 떨어져 지방의 축적을 더욱 촉진하는 원인이 되며, 지방 제거에 성공한다 해도 근육이 없어져 몸은 탄력을 잃고 그저 마르기만 한 몸이 됩니다.

    둘째, ‘케톤체’ 생성과 함께 우리의 몸을 상하게 만듭니다.

    글쓴이 분의 특징입니다. 운동하려면 에너지가 필요한데, 탄수화물이 없으니, 지방은 불완전 연소를 하게 됩니다.

    지방이 불완전 연소를 하게 되면서 나오는 부산물이 바로 ‘케톤체’라는 물질이며, 케톤체는 강력한 산성 물질로써, 혈중에 다량으로 존재하게 되면 피가 산성으로 변해 몸 구석구석을 상하게 만듭니다.

    케톤산이 많아지면, 저혈압, 복부 통증, 오심 등의 현상이 일어나게 되고, 심할 경우 의식불명 상태에 빠지기도 합니다.

  • 공복에 운동을 하면좋은이유는 몸에있는 지방을 바로 쓰기때문입니다 그럼 살이 더 잘빠지겠죠? 하지만 오히려 어지럽고 맞지않는다면 일부러 공복운동을 하시마시고요 밥을드시고 한두시간후에 운동을 하세요 그럼 좀 나아지실겁니다

    공복운동도 모두에게 맞는것이아니기떄문에 몸에 맞지않다면 그냥 아침에 적당한 10~20분정도 스트레칭 하세요

    몸이 훨씬 가벼울겁니다 그리고몸도 칼로리를 더태울몸으로 만들어주니까요