정형외과의료상담
심각한테리어44
심각한테리어4422.10.25

허리가 묵직하면서 발목아프고 오른쪽 엄지발가락이 감각이 어눌합니다,

나이
성별
남성
복용중인 약
뇌졸증약

병원에서 꼬리뼈 윗부분에 협착으로인해

엉치부분과 종아리부분은

주사맞음으로 많이 좋아졌으나

발목이 아프고 엄지,두번째 발가락이 김각이

어눌하여 불편합니다,

상태가 어떨때 그런증상이 있고

어떤 치료를 받으면 좋을지

말씀듣고 싶습니다,

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발가락 감각둔화의 경우 허리디스크로 인한 신경압박으로 인한 감각마비의 가능성이 높습니다.

    이러한 감각둔화 까지 있으실 경우는 MRI를 통해 정확한 상태파악을 하신 후 수술적 치료까지 고려를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    협착으로 인하여 신경이 눌리거나 염증이 발생하면서 상기 증상이 지속되는 것으로 보입니다. 일단 주사 치료를 유지하시면서 경과를 보시는 것이 효과적이겠습니다. 발목이나 발가락 불편감은 신경 증상일 가능성이 있습니다. 주사 치료에도 증상이 지속된다면 정밀 검사를 시행하여 시술이나 수술적 치료를 시행할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    적어주신 것처럼 감각의 저하까지 나타난다면 신경의 문제까지도 의심이 되는 상황입니다.

    다니시던 병원에서 상담 받아보시고, 지금처럼 주사치료나 물리치료를 고려해보시길 바랍니다.