주식·가상화폐경제
하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.10.20

정확하게 사모펀드가 무엇인지 알고 싶습니다.

주식 이야기를 하다 보면 사모펀드다던지.. 검은머리 외국인이라던지..기관이라던지.. 이런 저런 이야기를 많이 하게 되는데 기관이나 검은머리 외국인 이런건 알겠는데 사모펀드는 기관과 다른건가요?

정확하게 사모펀드가 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    사모펀드는 소수의 투자자로부터 자금을 모은뒤 이를 펀드의 형태로 운용을 하고 이 사모펀드는 다른 펀드들과 달리 개인간의 계약형태로 운영되요. 보통 사모펀드는 100인이하의 소수 투자자로부터 자금을 모아서 투자를 진행하게 되요

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    사모펀드란 자산운영사가 비공개적으로 돈을 모아서 주식이나 채권 부동산에 투자하는 펀드를 말합니다. 비공개적이다보니 회원수를 제한합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    사모편드는 영어로 private fund라고 합니다. IPO 같은 공모(Public fund)와 달리 소수의 투자가를 대상으로 지정된 자산 인수나 투자를 위한 자금을 모집합니다.

    사모펀드는 투자처가 지정된 지정 펀드가 있고 지정되지 않은 펀드를 블라인드(blind) 사모펀드라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    사모펀드는 투자자로부터 모은 자금을 주식·채권 등에 운용하는 펀드

    소수의 투자자들을 모집하고 상당히 공격적으로 투자합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    사모펀드(Private Placement Fund)

    - 투자자로부터 모은 자금을 주식·채권 등에 운용하는 펀드로, 고수익기업투자펀드라고도 합니다.

    - 투자신탁업법에서는 100인 이하의 투자자, 증권투자회사법(뮤추얼펀드)에서는 49인 이하의 투자자를 대상으로 모집하는 펀드입니다

    국내 사모펀드는 2004년 12월 간접투자자산운용업법이 개정되고 사모투자제도가 도입되면서 본격적으로 시작되었습니다

    공모펀드는 불특정 다수에게 공개적으로 투자의 기회를 열어두는 펀드이며, 사모펀드는 사적으로 모집된 소수의 투자자들에게 돈을 모으는 펀드로 투자자의 수가 100인 이내로 제한됩니다

    공모펀드는 일반인들에게 공개되는 펀드인 만큼, 펀드 약관을 미리 금융당국에 보고해야 하고 성과보고서도 공개해야 하는 등 규제가 엄격한 편이며, 이는 투자의 제한이 없는 만큼 초보투자자들이 피해를 볼 수 있으모로 이를 방지하기 위해서입니다

    반면, 사모펀드는 공모펀드와는 달리 투자 대상이나 투자 비중 등 운용에 제한이 없어 자유로운 운용이 가능하고, 투자 실패 위험이 높은 만큼 높은 수익을 기대할 수 있는 고수익·고위험 투자를 하는 경우가 많아 고수익기업투자펀드라고도 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    사모펀드란 비공개로 소수 투자자로부터 돈을 모아 주식과 채권, 기업이나 부동산 등에 투자하여 운용하는 펀드를 의미합니다.

    사모펀드의 종류에도 기관전용 사모펀드가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    소수의 투자자로부터 모은 자금을 운용하는 펀드입니다. 운용에 제한이 없는 만큼 자유로운 운용이 가능하다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    사모펀드는 비공개로 투자자들을 모집하여 공격적으로 운용합니다. 보통 시장가치가 저평가되어 있는 기업들을 대상으로 경영권을 확보하여 기업가치를 상승시켜 다시 판매하는 전략을 사용합니다.

    투자처는 기업 뿐만 아니라 채권, 부동산 등 다양한 분야가 될 수 있습니다.