피부과의료상담
튼튼1
튼튼123.10.08

손톱 안쪽 살짝 벌어진 살 부위에 녹이 묻어서 물로 씻었는데 파상풍 생길 가능성 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

며칠전 손톱을 바짝 잘라서 안쪽 살이 살짝 벌어졌는데, 하필 이 부위에 녹이 묻어서 세정제와 물로 씻어냈습니다. 피가나거나 상처가 난것은 아닌데 파상풍 생길 가능성 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손 밑부분에 상처가 나지는 않았다면 녹과 접촉한 것으로 파상풍 균이 침투하지는 못합니다. 손을 깨끗하게 씻어내셨으니 파상풍에 대한 걱정은 하시지 않아도 안전하실 것으로 생각됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 말씀하신 정도로는 파상풍이 생길 가능성은 거의 없습니다. 흙 바닥에서 발바닥을 다치거나 녹이 있는 철에 의해서 상처가 생겼을 때 주로 생기면 말씀하신 상황으로는 생길 가능성이 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    상처가 깊지 않은것으로 판단되며 이로인한 파상풍의 가능성은 높지 않습니다. ///////