피부과의료상담
착실한돌꿩113
착실한돌꿩11323.10.19

파상풍 가능성이 얼마나 될까요..?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 평소에 발가락 굳은살을 손톱깎이로 잘라내는 습관이있는데, 며칠정에도 굳은살을 잘라내다가 피가났습니더. 손톱깎이에는 녹이 조금 있었고 대수롭지 않기 여겨고 소독은 딱히 안 한 것 같습니다. 파상풍 걸리는 거 아니겠죠..? 손톱깎이로 파상풍에 걸리나요? 걸릴 확률은 적겠죠…??

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    녹이 슬어 있으면 사용하시 마시지 그러셨어요...

    파상풍 균은 흙에 살고 있습니다

    따라서 집안에 보관했는데 녹슬은 경우 파상풍 감염의 위험은 높지 않습니다

    하지만 세균 감염의 위험은 무시할 수 없겠습니다

    병원 진료는 받으시는 것이 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 녹이 쓴 금속에는 파상풍균이 오염이 될 수 있기 때문에 파상풍에 걸릴 가능성이 전혀 없다고는 할 수 없습니다. 그렇지만 일반적인 상황을 가정하였을 때 파상풍에 걸릴 가능성은 매우 낮아 보이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아주 가벼운 상처에는 파상풍의 가능성이 낮습니다. 또한 파상풍 균은 감염된 포유류의 장이나 오염된 흙에 서식하므로 집에서 사용하는 손톱깎이에 파상풍 균이 존재할 가능성은 매우 낮다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    파상풍이 참 드문 질환이에요. 20세라면 아마 마지막 파상풍 접종 후 10년 이내라고 추정되구요. 그러니 파상풍이 생길 가능성이 매우 낮은 것이지요. 그냥 소독만 하고 지켜보시면 됩니다.