신경과·신경외과의료상담
짙푸른이구아나220
짙푸른이구아나22023.11.07

비타민b6(피리독신) 중독에 의한 신경질환좀 봐주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요, 최근 여러 질환에 따른 신경계 증상이 나타나 질문드립니다.

우선 가장먼저 7월 중순쯤 왼쪽 가슴과 등 쪽에 대상포진이 생겨 포진이 올라오고 난 다음날 바로 약도 먹고 별탈없이 지나갔습니다

대상포진 완치하고 평상시처럼 일상을 살아가던 중 9월 초부터 다시 등통증이 생겨 대상포진 후 신경통을 의심했지만, 대상포진이 심할때도 통증이 거의 없었고 지금의 등통증은 오른쪽 위주라 대상포진 후 신경통이 아니라 최근에 의자에 오래 앉아있어서 통증이 생긴거 아닐까 생각을 하고 있었습니다. 등통증이 콕콕 쑤실때도 있고, 애리고 심할때는 작열감도 심하게 느끼고, 쓰라린 증상이 있습니다.

그러다가 10월 초쯤부터 등통증이 점점더 심해져서 등통증이 있을때 가슴도 약간 답답하여 병원에 방문하려고 계획중이였다가, 갑자기 다양한 신경계질환이 나타났습니다.

주로 증상이 손발이 따가우면서 작열감이 생기고 스치기만해도 통증이 심하고, 전신에 불규칙 적으로 따끔거리고, 팔과 다리 두피나 얼굴피부가 통각이 과민해진거처럼 꺼끌거리는 옷을 입거나 손톱으로 긁으면 평소보다 감각이 훨씬 예민한 증상, 특히 손목과 발목이 제일 심하고, 팔다리에서 멀어질수록 증상이 경미합니다. 그리고 왼쪽 다리 무릎아래가 뻣뻣한? 살짝 경직이 되는 느낌말고는 운동적인 증상은 없습니다.

그러다가 인터넷에서 비타민b6과다 복용으로 인해 신경손상이 나타날 수 있다라는 글을 보았습니다. 제가 종합비타민을 장기간(5년정도) 섭취중이고 여기에 활성형 피리독신이 하루 75mg포함되어있습니다. 그렇게 많은 양은 아니지만 장기간 복용으로 인해 증상이 있을수도 있을꺼 같아 종합비타민 복용을 중지하자 바로 가장심한 증상인 손발에 나타난 증상은 바로 사라지고, 서서히 다양한 증상들이 사라져와 종합비타민 끊은지 한달이 지난 지금 대부분의 증상이 사라졌지만, 아직 약간의 증상이 계속남아 질문드립니다.

현재는 확실히 예전보다 좋아졌지만, 등통증이 아직도 약간의 통증이 있지만 상당히 개선되었고, 왼쪽 다리 약간 뻣뻣함, 팔다리 통각과민도 예전에 비해 훨씬 좋아지고 있지만 약간 과민한 느낌이 아직 있습니다. 그리고 오른쪽 발 바깥쪽에 가끔씩 열감이 생겼다가 사라지곤 합니다.

그래서 병원에 방문해볼까하는데 신경과를 가야하나요??

긴글 읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선 복용하시던 비타민제제를 중단하시고나서 점차 증상의 개선이 있는 것으로 보아서는 경과를 보셔도 될것 같습니다. 증상이 다시 악화되는 양상을 보이거나 한다면 신경과 진료를 보시기 바랍니다.