복숭아
복숭아23.03.19

과일을 말려서 먹으면 영양소가 파괴되나요?

요즘 과일을 말려서 먹는 맛에 빠져서 과일칩처럼 자주 해먹는데 과일을 말려서 먹으면 영양소가 파괴되나요?

과일은 생으로 먹는 것과 말려서 먹는 거랑 영양소 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    말려서 먹음으로서 사라지는 영양소가 있는 반면에

    말림으로서 증가하는 영양소가 있습니다.

    따라서 기호에 맞게 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    과일을 말려서 먹는 것은 일반적으로 영양소가 파괴되는 것보다는 보존되는 것으로 알려져 있습니다. 하지만, 그럼에도 불구하고 일부 영양소의 함량이 감소할 수 있으므로, 신선한 과일을 먹는 것이 가장 좋습니다.

    과일을 말릴 때, 물이 증발하면서 과일 내부의 영양소 농도가 높아지게 됩니다. 예를 들어, 말린 사과에는 신선한 사과보다 더 많은 비타민 C, 칼슘, 철분, 칼륨 등이 함유되어 있습니다. 하지만, 일부 영양소는 열에 민감하기 때문에, 말린 과일은 신선한 과일보다 비타민 C, 타우린 등 일부 영양소 함량이 감소할 수 있습니다.

    그러나, 과일을 말리는 과정에서 과일 내부의 물이 증발하면서 과일의 각성분 농도가 높아지므로, 말린 과일을 먹으면 일반적으로 당분 함량이 높아질 수 있습니다. 따라서, 당뇨병이나 체중 관리 등을 고려해야 할 경우에는 말린 과일 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

  • 아니요 제가 알기로는 생으로 먹는것보다 영양소가 월등히 좋다고 들었습니다 다만 단맛도 훨씬 좋아지기 때문에 많이 먹게되면 당분섭취가 너무 많이 되어서 살이 찔수가 있어요