치과의료상담
비둘기
비둘기23.07.05

사랑니는 왜 사람에게 필요없는 치아가되었나요?

싱인이되면 대부분의 사람들이 통과의례처럼 겪어야되는 일이 사랑니 발치일것입니다.

물론 발치를 안해도 되는사람도 있지만 대부분의 사람들이 사랑니를 발치하게되는데요

의문점이 분명 사랑니가 자란다는것은 사람에게필요하기때문에 자랄텐데 어떤 이유로 지금에와서는 사람에게 필요없는 치아로 변하게되었는지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    과거에 우리 선조시기에는 음식물이 .매우 질기고 딱딱했기 때문에 이런 음식들을 먹기 위해서 사랑니가 났었습니다.

    현대에 이르러 음식물이 부드러워지고 소화가 잘되면서 점차 퇴화되고. 있는 신체 일부중에 하나에요.

    턱이 작아지고 퇴화되다 보니 정상.적으로 나지 않아서 다른 치아에 간섭이 될수 있는 경우가 많아 지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 현재 진화적으로 기능이 점점 떨어져 퇴화되고 있는 치아로 사람에 따라 나는 갯수나 나는 양상이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    예전에는 고기를 생으로 먹엇기 떄문에 턱고 지금보다 크고 사랑니도 필요 햇다고 합니다. 고기를 익혀 먹기 시작하면서 사랑니의 기능이 점점 필요 없어지게되고, 턱도 점점 작아지게 진화되면서 그렇게 됫다고 생각하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    인류가 진화하면서 생고기를 뜯어먹는 일이 없어졌고 이로 인해 턱뼈가 덜 발달하게 되면서 사랑니가 자랄 공간이 줄어들며 점차 사라지고 있습니다.