치과의료상담
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.02.13

필요도 없는 사랑니가 나는 이유가 궁금합니다.

항상 사랑니는 필요없어서 뽑더라구요 그대로 냅두기도 하는데 필요도 없는 치아인거 잖아요?

그런데 왜 치아가 생기는 걸까요? 인간은 결국 거기에 맞게 진화를 한다던데 사랑니는 왜 생기는걸까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    옛날 원시시대에는 원래 사랑니가 다른 어금니들 처럼 정상적인 저직기능을 했다고 합니다. 그런데 점점 음식을 익히고 잘라서 부드러운 음식을 먹게 되면서 씹는 힘이 많이 필요하지 않게 되어 턱이 작아지고, 그로인해 맨 끝에 있던 어금니가 몇개씩 없거나 비정상적인 위치와 모양을 가지는 경우가 많아진 것입니다. 인간은 상황에 맞게 진화 및 퇴화를 거듭하기 때문에 인간이 진화하는 과정에서 사랑니는 퇴화하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    예전에는 사랑니가 필요 햇겟죠. 고기를 생으로 먹을때는 사랑니가 필요햇지만 점점 불에 익혀 먹으면서 사랑니의 기능이 퇴화되고 턱뼈가 작아지면서 사랑니가 맹출될 공간이 부족하게 되엇다고 추측하고 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 인간이 진화하면서 점차 나지 않는 사람들이 많아지고 있습니다.

    아직까지는 유전적인 영향으로 나는 분들이 더 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니가 나는 이유는 분명하지 않으며 중요한 역할을 하지않아 퇴화현상이 나타나는 진화의 흔적입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.