반려동물 건강반려동물
순금킹 시계퀸
순금킹 시계퀸22.09.10

강아지 심장이 안좋다고 합니다

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
없음

심장이 안좋다고 하는데 음식도 잘 안먹고요.

안락사를 시켜야 하는지 요즘은 안락사가 허용되는지 어떻게 해야좋은지 질문드려봅니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동물의 안락사는 법적으로 위법하지 않습니다.

    다만 도의적으로 안락사 대상에 포함되는지, 그렇지 않는지에 대해서는 진단을 해주신 주치의와 상의하시고 결정하시는게 가장 합리적입니다.

    심장병에서도 충분히 관리하면 정상적인 생활을 할 수 있는 단계에서부터 관리가 전혀 되지 않는 단계까지 다양하기 때문에

    단순히 심장병이 있다고 하여 안락사를 결정하게 되면

    자칫 병으로 인한것이 아니라 그냥 죽인것이 될 수도 있기 때문입니다.

    우선 주치의와 깊이 상의해 보시기 바랍니다.