주식·가상화폐경제
페퍼민트
페퍼민트22.08.17

국제 유가 폭등이 투자 시장에 미치는 영향은 무엇인가요?

러시아와 우크라이나 간의 전쟁이 지속되면서 현재 세계 유가 가격은 2008년 금융 위기 이후 최고치라고 하는데, 유가는 물가와 직면해 있기 때문에 시장에도 타격을 준다고 들었습니다. 국제 유가 폭등이 투자 시장에도 영향을 미치는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    위와 같이 유가가 급속도로 치솟고 상승한다면

    우리나라와 같은 원자재 수입국가에서는 기업들이 제품을 생산하는데

    생산단가가 올라가 소비자들에게 이를 전가시키기 위하여 제품의 가격을

    올릴 수 밖에 없고 이에 따라 물가가 치솟기 때문에 금리인상이 될 가능성이 높아

    각 자산시장에 악영향을 주는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    국제유가의 폭등은 글로벌 인플레이션을 심화시킵니다. 따라서, 주요국가는 인플레이션을 잡기위해 금리인상 및 긴축 금융 정책을 사용하게 되고 이에따라 유동성이 감소합니다. 이는 결국 금융시장에 부정적인 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.한떄 전쟁이슈 및 원유수요확산으로 120달러선을 돌파한 원유가격이 90달러이하로 조정세를 보이고 있습니다. 원유는 경제에 있어 모든산업의 기반이 되는것입니다..물류 및 항공,선반는 물론 건설 및 기계,그리고 각종 석유제품등이 유가상승을 하면 가격이 상승할 수밖에 없으며 이는 소비자물가에 바로 반영이되기때문입니다.