역사학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.12.23

언제부터 우리나라는 성탄절을 쉬었나요?

우리나라는 과거에는 천주교가 없었고 조선시대에 천주교가 들어오고 기독교도 들어오고했는데 언제부터 공휴일로 지정되어 쉬기시작했나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 대한민국에서 크리스마스가 공휴일로 지정된 것은 1949년이며, 당시 대통령이었던 이승만 전 대통령이 감리교 신자였기 때문에 "기독탄생일"이라는 명칭으로 지정되었습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    한국에서 성탄절에 쉬기 시작한 날은 1949년도입니다.

    미군이 한국을 대리로 정치하던때로 이때 공휴일로 지정하였는데

    대한민국 정부 수립 이후에도 성탄절을 공휴일로 쭉 유지하였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    대한민국에서는 1949년 6월 4일에 제정된 <국경일에 관한 법률>에서 석가탄신일을 공휴일로 지정하였습니다. 이후 1950년에는 기독교의 기념일인 성탄절 또한 공휴일로 지정되었습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    1945년 해방직후부터로 알고있습니다. 초대임시정부 김구 이승만 김규식 모두 기독교였으며 하나의 교리로 된 기독교를 재정하려했고 해방 전 일본은 그 해 8월에 한국 기독교 전체를 없애고 고위관리자나 목사들을 모두 처형할 계획이었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    거의 대한민국이 세워질때 부터 입니다.

    1870년 미국에선 배달부 과로사를 막기 위해서 크리스마스를 법정공휴일로 지정했으며

    1945년 해방직후에 미군정 시절에 미국법을 그대로 적용해서 썼기 때문에

    거기서 이어진 제1공화국 에서도 1949년부터 크리스마스는 법정 공휴일로정해졌습니다

    제1공화국 수립된게 1948년 8월이니까 그냥 대한민국 세워질 때부터라고 해도 과언은이아니죠