기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

아랫집에서 물이 떨어진다고 연락이 왔는데 어떻게 대처해야할까요?

아랫집에서 물이 떨어진다고 연락이 왔는데 어떻게 대처해야할까요? 제가 부담해야하는건가요?아님 아파트보험같은걸로하나요?

  • 똘똘한살모사89
    똘똘한살모사8923.04.17

    안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    아랫집에 물이 센다면 일단은 위집에서 책임을 지셔야 합니다.

    일단 물을 잠그고 누수탐지업체를 불러서 빨리 누수점을 찾으셔야 합니다.

    누수점을 찾았는데 수평배관에서 누수가 있다면 윗세대가 책임을 지는 것이고 수직배관(벽속에)에서 물이 센다면

    아파트 책임이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 맹맹벌나비948입니다.

    아랫집에서 물이 새면 윗집 배관에서 새는 경우가

    많으니..윗집이 아랫집 벽지나 손상된물품 보상해줘야해요.그리고 직접 수리비 내셔서 배관공사도 해야해요

  • 안녕하세요. 의연한말벌260입니다

    일단은 관리사무실에 신고를 하시고 관리 사무실 직원과 같이 아랫집에 방문하셔서 어떻게 어디서 새는지 확인을 하셔야 됩니다.공용부문은 관리사무실 에서 수리를 해주지만 그외는 직접 수리를 해주셔야 됩니다

    요즘은 보험에 일상배상 책임보험이 있어서 수리해 주시고 보험사에 청구하시면 됩니다..

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    일단은 아랫집에 물이 떨어지는 부분이

    어는곳 인지 알지 못 해서 뭐라 해야할지는

    모르나 방이라고 하면 보일러 배관에서 누수가

    있는듯 합니다

    그럼 웟집에서 배관누수를 찾아 수리하시면

    되는듯 합니다