신경과·신경외과의료상담
싹싹한꽃새137
싹싹한꽃새13721.12.19

15개월 아기 모세기관지염 입원은 언제까지?

안녕하세요.

지난번 글올리고 xray 찍으러 아동병원에서 모세기관지염으로 알려주시네요.

입원은 안하려했지만 혹시나 하는 마음에 입원 시켰어요.

문의사항으로

의사선생님이 진찰 후 가슴에서 들리는 쉑쉑소리가 가라 앉았지만 경과보자고 했고 퇴원은 수요일정도인데 조금더 퇴원이 빨리해도 괜찮지 않을까입니다.

ㄴ 수액 생리식염수 맞고 있으며, 항생제 3회투여/기침/가래 약도 투여 받고 많이 나아졌지만 퇴원하기 전까지나아지지 않으면 추가적으로 약을 더 맞는거죠?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    저번에 글 올려 주셨고 2일 만에 가슴에서 쉑쉑 소리가 가라앉았다면 호흡기 융합세포 바이러스 가능성이 높습니다.

    파라인플루엔자는 11월 초에 한창 유행하고 요새는 거의 보이지 않습니다.

    쉑쉑 소리가 나던것이 호전되었다면 해당 바이러스는 급격히 호전되므로 너무 걱정 하지 않아도 됩니다.

    정확히 본것이 아니기 때문에 퇴원 날짜는 해당 병원에서 지시하는 것을 따르는 것이 좋습니다.

    호전이 보이지 않으면 당연하게도 추가로 약을 더 처방받거나 할 수 있습니다.

    입원은 잘 하셨습니다. 폐 상태 안좋을때 집에서 경과보시다가 정말로 많이 악화될 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 모세기관지염은 아이들이 쉽게 걸리는 호흡기계 질환입니다. 반드시 입원치료를 하여야 하는 것은 아니지만 입원 치료를 권유 받았다면 하는 것이 필요하며, 입원 후 퇴원 시기는 주치의 선생님의 판단에 맡기시는 것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    소아과의사입니다. 모세기관지염은 엑스레이에 명확히 드러나지는 않을수도 있지만 세기관지가 좁아져 증상이 악화될 가능성이 높기 때문에 호흡기 소리가 호전될때까지는 입원치료를 지속하는것을 권유드리며 항생제 치료를 중단하고 하루 이틀정도 지나면 퇴원을 고려하는게 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 아이의 증상이 좋아져야 퇴원은 가능할 것으로 보입니다. 보통 입원을 하면 최소 3일은 있어야 합니다. 항생제를 사용하고 X-ray에서 호전이 있거나 열이 나지 않고 증상(호흡곤란)이 없어야 퇴원이 가능하지요. 만약 3일이 지났는데도 증상 호전이 없다면 좀 더 오래 입원을 해야 됩니다. 아직 쌕쌕거리는 소리가 남아 있다면 좀 더 치료를 받는 것이 어떨까 싶습니다.