경제동향경제
굉장한콘도르12
굉장한콘도르1224.05.04

미국의 대선과 관련하여 질문드립니다

트럼프가 당선될 경우에 우리나라가 바뀔 영향과 바이든이 재선에 성공할 경우 우리나라에 미칠 영향이 궁금합니다 답변부탁드릴께요

  • 트럼프가 당선되는 경우에는 기존에 반도체나 배터리 산업의 투자를 위해서 미국에 공장을 준공하는 비용들이 매몰비용이 될 가능성이 높아지게 되고 보호무역 조치로 인한 세계 경제의 위축이 발생 가능성이 높아요

    하지만 바이든의 당선 경우에는 IRA법이나 반도체법이 지속적으로 진행되면서 우리나라 기업들의 투자 유치로 인해서 수출이 더 활성화될 가능성이 높아질 수 있어요

  • 바이든이 재선한다면 바이드노믹스 즉, 친환경정책 등이 유지될 가능성이 크고 트럼프가 당선된다면 미국우선주의와 더불어서 친환경정책 등이 폐기될 확률이 높아보입니다.

  • 트럼프가 당선될 경우 무역전쟁, 안보문제 등에서 긴장이 높아질 수 있습니다. 반면, 바이든이 재선에 성공할 경우 미국과의 관계가 안정화되고 협력이 강화될 수 있습니다

  • 질문하신 미국의 대선이 한국의 경제에 미칠 영향에 대한 내용입니다.

    저도 아직 미국 대선 양쪽 후보의 자세한 경제 정책을 읽어보진 못했는데

    분명한 것은 현 대통령이 재선되면 한국의 경제는 좋든 나쁘든 간에 안정적이 될 가능성이 높지만

    트럼프가 당선이 되면 분명 변화가 있을 것입니다.