기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.07.06

트럼프가 미국의 대통령으로 당선되면 우리나라에는 어떤 영향이 있을까요?

현재 바이든 대통령이 토론회에서 실수를 많이해서 트럼프가 유리한 고지를 점령했다고 하는데, 트럼프가 미국의 대통령으로 당선되면 우리나라에는 어떤 영향이 있을까요?

  • 우리나라 뿐만아니라 전세계에 영향을 주게됩니다.

    트럼프는 기본적으로 관세로 철벽을 세우고 미국내 제조업을 위해 무슨 짓이던 할겁니다. 미국 우선주의를 지향하니 전세계인들이 우려하는 것이지요. 하지만 바이든도 만만치 않은 정치인입니다. 결국 누가되든지 경제는 힘들어 질겁니다.

  • 현재로서는 트럼프는 여전히 자국 우선주의를 추구하고 있고, 다소 강한 워딩으로 자극적인 말을 하고 있어 우리나라에는 좋지 않을 것으로 보여요. 하지만, 바이든이라고 해서 우리나라의 도움이 되는 게 아니기도 하고 실제 대선 과정에서의 발언이나 공약이 모두 현실화되는 건 아니니 일단 지켜 보아야 할 듯 해요.