탈퇴한 사용자

우리나라 국토도 해수면 상승에 영향을 받나요?

우리나라는 지형이 산악이 많고 기본적인 고도도 높다고 알고 있었는데 저번에 부산이 2040년에 가라앉는다 이런 말이 들려서 정말 우리나라도 해수면 상승이 일어나면 쉽게 가라 앉는 지역이 있을까요?? ㅠ

  • 안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    대도시권에 있는 국토는 거의 영향이 없겠지만

    섬지역이나 간척지역들은 영향을 받습니다

  • 꾸준한향고래186
    꾸준한향고래18624.02.16

    부산이 2040년에 가라앉는다는 말은 과장된 정보일 가능성이 높습니다. 그러나 해수면 상승이 발생할 경우, 일부 해안 도시나 섬 등은 침수 위험이 증가할 수 있습니다. 그러나 우리나라의 지형이 전반적으로는 산악 지형이 많고 기본적인 고도가 높은 편이기 때문에 대부분의 지역이 쉽게 가라앉는 현상은 예상되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    왠만한 섬들은 잠긴다고 보시면 됩니다. 그리고 국토의 40%이상 해안가쪽은 잠길 가능성이 많습니다. 현재 부산에서는 바다에 뜨는 수상도시를 계획하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 냉엄한여새185입니다.

    한국의 서해와 남해 지역의 일부는 해수면 상승으로 인한 위험이 존재합니다. 이러한 지역에는 인천, 김포, 부산, 군산, 목포, 여수, 강화도 등의 도시와 섬들이 포함됩니다. 이들 지역에서는 해안 침식, 물에 잠기는 도로 및 시설물, 유역의 홍수 취약성 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

    IPCC(기후변화에 관한 정부간 협의체)의 보고서에 따르면, 21세기 말까지 전 세계 해수면은 약 0.26미터에서 최대 0.77미터 상승할 것으로 예상합니다. 그래서 앞으로 몇십 년 안에 한국의 일부 지역은 침수 지역이 될 가능성이 있어요.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    해수면 2m 상승하면 우리나라는 서해안의 갯벌지대와 저지대가 침수 될 것이고,

    일본은 우리나라 보다는 더 많은 지역이 바다에 잠기겠지요.

    참고로 일본의 북알프스 지역은 우나나라 보다 지형이 매우 높고 또 그러한 지대가 매우 많기 때문에 해안가 일부가 침수되지 일본이 물에 잠기는 일은 없을 것입니다.

    참고하셔요~