조용한때까치152
조용한때까치15223.12.25

염화칼슘이 얼음을 녹이는 원리?

겨울철에 눈이 오거나 내린 눈이 녹아서 다시 얼면 녹이기 위해 염화칼슘을 뿌리는데요. 염화칼슘이 눈이나 얼음을 녹이는 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    염화 칼슘은 소금이라고 보시면 됩니다.소금에는 눈을 녹이는 성분 입니다.그래서 겨울철 도로에 많이 뿌립니다.

  • 안녕하세요. 듬직한개구리90입니다.

    물의 어는 점은 0도 여야 하는데 물과 염화칼슘이 섞이기 되면 어는 점이 영하 50도로 낮아지게 됩니다. 즉, 물의 어는 점을 낮춰주는 역할을 하는 것입니다.

    염화칼슘은 녹은 물의 어는 점을 영하 50도 이하로 떨어뜨리기 때문에 녹은 물이 다시 얼어붙지 않게 해준다고 합니다. 이러한 이유로 제설제로 염화칼슘을 사용합니다.

    또한 눈이 쌓여있고 얼어붙은 곳에 염화칼슘을 뿌리게 되면 눈이나 얼음으로부터 습기를 흡수하면서 스스로 분해된다고 합니다. 이때 염화칼슘이 녹으면서 열이 발생하게 되고 이 열이 눈과 얼음을 녹이는 작용을 한다고 합니다.