깨끗한퓨마51
깨끗한퓨마5120.11.02

주민등록말소 됐는지 어떻게 알 수 있나요?

주민등록말소 됐는지 어떻게 알 수 있나요? 저가 병원에 갈라는데 혹여나 말소가 되었거나 행방불명자로 신고 돼있을까봐 못가겠는데 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 주민 행정 복지 센터에 가서 주민등록 초본을 발급받아보기 바랍니다.

    발급이 되면 아무일이 없는 것입니다. 주민등록 말소가 되면 제증명을 발급받을 수 없습니다.

    ............................................................

  • 주민등록말소가 되면 주민등록등본과 초본의 발급이 되지 않습니다.

    가장 쉬운 방법으로 공인인증서으로 민원24에서 주민등록 등,초본을 발급 받아 확인이 가능해 보입니다.

    가까운 무인 민원 발급기를 이용하면 더 쉽게 이용할 수 있습니다.

    가까운 무인 민원 발급기는 네이버나 다음에서 "무인민원발급기"로 검색하시면 쉽게 검색 가능합니다.

  • 안녕하세요? 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주민행정복지센터에서초본을 발급받아보면 확인할 수 있습니다. 참고로 주민등록말소가 되면 주민등록등본과 초본의 발급이 되지 않습니다. 그리고 거주불명등록자는 주민등록등본과 초본의 발급은 가능하나 '거주불명자"로 기재되어 발급됩니다.