아이언캐슬
아이언캐슬23.08.23

제육볶음과 돼지두루치기는 뭐가 다른가요?

평소에 제육 즐겨먹는데요, 그런데 제육볶음과 돼지두루치기는 뭐가 다른가요? 조리법이 틀린가요? 아니면 고기부위가 틀린가요?

  • 안녕하세요. 이분법의 역행입니다.

    돼지 두루치기는 고기를 바로 양념에 넣고 볶다가 거의 익을 때쯤에 육수를 살짝 부어 조려낸 요리고, 제육볶음은 고기를 바로 양념에 볶기만 한 것이다. 반면 앞선 두 요리와 다르게 불고기는 양념과 고기를 바로 볶는 게 아니라 고기를 양념에 숙성시키는 시간을 갖고 나서 볶는 것 입니다.

    돼지 두루치기: 채소+고기를 볶다가 소량의 양념과 육수를 넣고 끓이거나 조린 것.

    제육볶음: 고기+양념을 재우지 않고 바로 어느 정도 볶다가 채소를 첨가하여 볶은 것.